ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

アンチョビのトマトパスタ

2012-07-02 21:49:39 | おいしいレシピ

満月の夜にかぎって小腹が空く。狼男みたいで、困ったものだ。

冷蔵庫にあるもので、何かおいしいものをと、頭をひねる。アンチョビ・フィレ、オリーブ、ケイパー、ホールトマトとくれば、パスタだ。

ホールトマトに、小さじ1の砂糖、小さじ1の塩、みじん切りしたニンニク、鷹の爪少々。レンジで15分。途中、1~2回、混ぜる。最後にオリーブオイルを大さじ2を混ぜ混ぜ。使うのは大さじ2だけなので、残りはジップロックで冷凍保存。パスタパンになみなみのお湯を沸騰させて、塩をドカンと。パスタは標準茹で時間6分を、5分であげる。アルデンテは基本です。

オリーブは、大さじ1を輪切りに。ケイパーも大さじ1。先ほどのソース大さじ2に、みじん切りしたアンチョビひときれ、オリーブ、ケイパーを投入して少し炒めて、茹であがったパスタにからめて完成。

できればオリーブは、黒。ケイパーはたっぷり目で香りがたつ。アンチョビの辛さが味の決め手。胡椒と粉チーズで味を調整。ぜひ。

家でのパスタの困った点は、食べ過ぎてしまうこと。出来立ては、やはり何もにも替え難い。炭水化物がなかなか控えられない。おいしいから仕方ない・・・かな!?

 

 

 

■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

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ジロ  三田        079 559 0500


〆は上島珈琲苦楽園でココナッツミルク珈琲を

2012-07-02 20:40:12 | NEWS

南口のサロン、オペラの部分的改装をさせていただいています。朝から、施工者のKさんと打ち合わせ。

そこに、大阪市内や千里に店舗展開されているI上オーナーから電話が入り、ランチをと。



いつものカムカムでヘルシーなランチ(高原地鳥と茄子の煮物、ごぼうの炊いたん、大根ときゅうりの酢の物)を食べてから、「熊野の里」へ。リゾート気分の味わえるスーパー銭湯で裸の付き合いのあと、苦楽園の鮨千でうまい鮨をつまんで、二人とも満腹、大満足。

ほんとうに久しぶりの休日を満喫させていただきました。ありがとうございます。

〆に上島珈琲へ。

ココナッツミルク珈琲を。うまいよー。幸せな時間の間にも、次々にリクルートや仕事をしてしまう。経営者の悲しい性です。楽しい時間は、あっという間に過ぎてゆく。


明日は、月に一度の全体講習会。がんばらねば。

 

 

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