ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

静かなX'MAS

2012-12-25 19:11:13 | おいしいレシピ

MERRY CHIRISTMAS!!

12/25なので、ふれずにおくわけにもいかないですね。

 

 

例年、X’MASといっても、それほど特別なイベントはしないのです。PARTYなんかに呼ばれたら、ワイワイやるとは思いますが、今年は静かなもの。まあ、ささやかにケーキを食べたり、チキンを頬張るくらいですね。チキンPROで買ったモモ肉(なかなか美味しい)を食べました。

 

 

そして、ヴィゴさんで、シブースト、チーズケーキ、モンブランを買ってきて、熱いコーヒーを。シブーストのリンゴのシロップで煮込んであるやつが、カラメルの焦がした味に、不思議に合う。すごくうまい。ホールでクリスマス・ケーキを買うより、いろんな味が楽しめます。子供がいたら、こんなわけにはいかないでしょうね・・。

 

 

ケーキのあとに、夕食。これが、入っちゃうんですね。ウニの瓶詰めをいただきましたので、ウニのクリームパスタを。分量は二人前で。

◆パスタは、たっぷりの水で、塩を結構入れて、アルデンテに。茹でるときにトマト(少一個)を湯煎。すぐにあげて、皮をむき、ざく切りにしておきます。

◆その間に、フレッシュを大さじ4、バターを大さじ2、パルメザンチーズ10g、チキンスープのもと少々を、フライパンでゆっくり溶かします。

◆茹で上がったパスタを火を止めて、ソースとトマトを絡める。ウニをのせて、お好みできざみ海苔をパラリ。茹でるときに、塩を入れているので、味付けはいりません。イタリアンぽくしたい場合は、アリオーリ(ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル)を、ソースに入れてください。

 

 

これ、すごく濃厚でクリーミィで、フレッシュなトマトが花を添えます。いくらでもいけちゃいます。

好みで、和を強調するなら、ウニと卵の黄身、醤油を少々を混ぜると、よりクリーミィに。甘味が出ます。ぜひ、お試しあれ。

 

それでは、みなさま、楽しいクリスマスを!

 

 

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