4月23日、南山城村で暮らし方研究会「リライフ」セミナーが行われ、雨の中たくさんの方が参加されました。茶摘み体験の予定でしたが、新芽の生長が遅れ当日は茶摘みをすることができませんでした。
しかし、滋賀・三重・奈良の三県が一望のもとに望める茶畑は、美しく広がりすばらしい眺めでした。
シートが掛けられた箇所がお茶を摘む予定の茶畑です。
辻本製茶工場 代表の辻本英巳さんから「この芽が新茶に、茎は番茶に」など、茶摘みの方法について詳しく説明を受けました。
その後、製茶工場へ。お茶になるまでの工程を説明していただきました。
手もみの作業をこれらの機械がそのまましてくれます。お茶はほとんどが水分で2割程度に減ってしまうそうです。
大変手間のかかるお仕事だと改めて実感しました。
いよいよ山小屋に行き、昼食のバーベキューです。
オーナー自作の豚汁?(いのしし肉を使用)、会員さん差し入れの骨付鶏肉とやきそばと焼き肉など自然の中の食事は格別で食が進みます。食後は、自作の茶室でお薄の一服。
山小屋は新築から数年経ちますが、建物は2階でデッキにつながり、作業場・茶室・脱衣室兼水屋・露天風呂・目隠塀・小道など、どんどん進化しています。
露天風呂
熟年オーナーの「いくらでもやる事がある」という誇らしげな笑顔が印象的でした。
元気を与えてくれる、楽しい充実した一日となりました。