料理教室のお仲間と南森町のはずれ?にある
「イル チプレッソ」にランチに行ってきました。
明るくてカジュアルな店内で、まだ比較的新しいのかな。
ランチはパスタかメインを注文すれば
スープ&アミューズ・パン・デザート・ドリンクが付いてくるとのこと
とりあえず、手打ちのパスタ各自選んで 前菜をみんなで2品にしてみました。
・サンマのマリネ?&ヴィシソワーズ
サンマのマリネにちょっとポリポリとした食感。
キュウリ?いや、違う?とにかく食べたことあるけど
結局、思い出せなかった。
ヴィシソワーズ 大好きなんだよね。おいし~。
・吉田牧場のモツァレラチーズとフルーツトマト
見た目鮮やかだし、手がこんでたりします。トマト甘いしチーズがフレッシュ。
・名前忘れたけど、ヨコワだったかな ちょっと変わった感じで調理してあるとのこと。
野菜も食べれてとても美味しかった。
しっかりした感じのパンでオリーブオイルをつけて頂きました。
パスタは、時間差で出してもらって みんなでシェア。
コレが一番好きでした。桜海老の香りが口いっぱいに広がるし
ピチのもっちり感じも良かったです。
・カヴァテッリ白金豚トマト煮添え
全員、カヴァテッリの手打ち経験者ですが
名前が微妙に違ってて 「カヴァティエッディ」だったので
あまりピンとこなくって
実際見て 「あ~!!年末に作った~!!」て感じでした。
この、ブタの肉の塊に驚き。トマト煮がカヴァテッリの溝に
しっかり入り、絡美味しい。とても食べごたえのあるパスタでした。
.ジャカイモとクレツェンツァのトルテッリ サルビアとレモン風味のクリームソース
コチラ初めての味だけど、ソースうま~。
・地鶏と焼きなすのアニョロッティ 生姜と発酵バターソース
味付けがしっかりしてて、肉肉しいアニョロッテイも初めての味です。
コーヒーゼリーの上にアイスが乗ってて 美味しい。
ケーキは美味しかったんだけど ギューっとした感じが
ちょっと食べるのしんどかったです。
5品の手打ちパスタを一挙に食べれて あ~幸せ。
とにかく、沢山食べたので 天神橋商店街を北上しまくって
たどり着いたのは、隠れ家のようなカフェへ