okonomi巻

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イル チプレッソ パスタ三昧

2009-10-24 | 食べ物&ランチ


料理教室のお仲間と南森町のはずれ?にある
「イル チプレッソ」にランチに行ってきました。
明るくてカジュアルな店内で、まだ比較的新しいのかな。

ランチはパスタかメインを注文すれば
スープ&アミューズ・パン・デザート・ドリンクが付いてくるとのこと
とりあえず、手打ちのパスタ各自選んで 前菜をみんなで2品にしてみました。

アミューズ&スープ
・サンマのマリネ?&ヴィシソワーズ
 サンマのマリネにちょっとポリポリとした食感。
 キュウリ?いや、違う?とにかく食べたことあるけど
 結局、思い出せなかった。
 ヴィシソワーズ 大好きなんだよね。おいし~。

前菜2品
・吉田牧場のモツァレラチーズとフルーツトマト
 見た目鮮やかだし、手がこんでたりします。トマト甘いしチーズがフレッシュ
・名前忘れたけど、ヨコワだったかな ちょっと変わった感じで調理してあるとのこと。
 野菜も食べれてとても美味しかった。

どうやら、タケウチのパンらしい。
しっかりした感じのパンでオリーブオイルをつけて頂きました。 

パスタは、時間差で出してもらって みんなでシェア。
・桜海老とだだちゃ豆のソースのパスタ(ピチ)
コレが一番好きでした。桜海老の香りが口いっぱいに広がるし
ピチのもっちり感じも良かったです。
・カヴァテッリ白金豚トマト煮添え
全員、カヴァテッリの手打ち経験者ですが
名前が微妙に違ってて 「カヴァティエッディ」だったので
あまりピンとこなくって
実際見て 「あ~!!年末に作った~!!」て感じでした。
この、ブタの肉の塊に驚き。トマト煮がカヴァテッリの溝に
しっかり入り、絡美味しい。とても食べごたえのあるパスタでした。

・イカスミのタリアテッレ 剣イカ 野菜 バジリコソース
.ジャカイモとクレツェンツァのトルテッリ サルビアとレモン風味のクリームソース
 コチラ初めての味だけど、ソースうま~。
・地鶏と焼きなすのアニョロッティ 生姜と発酵バターソース
味付けがしっかりしてて、肉肉しいアニョロッテイも初めての味です。


デザート&エスプレッソ
コーヒーゼリーの上にアイスが乗ってて 美味しい。
ケーキは美味しかったんだけど ギューっとした感じが
ちょっと食べるのしんどかったです

5品の手打ちパスタを一挙に食べれて あ~幸せ。

とにかく、沢山食べたので 天神橋商店街を北上しまくって
たどり着いたのは、隠れ家のようなカフェへ
まったり、お話した時間が流れとても充実したランチ会になりました。