イタリア料理を習ってる先生は、和食・洋食・中華も教えてます。
まだ先生の和食を習ったことなかったので行ってきました。
ちょうどお雛様前だったので・・・
お稲荷さんを作りました!!!沢山のお揚げを煮ます。
キンカンをくり抜くのですが私スゴイ下手で所々破れました・・・すみません、不器用ですから。
大根を桂剥きして、奉書巻を作ります。
ご飯も炊けて具を合わせて、煮たお揚げにご飯をつめていきます。
大量の玉ねぎも炒めたり、お寿司も作って・・・
出来たー!!!
おひな様用前菜です。
桜に型抜いたほんのりピンクの長芋が春らしいです。奉書巻は甘酢味でさっぱりしてます。
貝柱の木の芽和えは上品な味付け。
キンカンはイクラをちょっと乗っけすぎてこんもりになってしまった。すぐにてんこ盛りにしてしまう悪い癖で見栄え的にちょっと失敗してしまった。
これを一口でまるごと頂きます。柑橘の皮はちょっと苦い感じもあるけどフルーティーで甘い。味は最高。
お稲荷さんといかの木の葉寿司。
しっかり味がついてジューシーなお稲荷さん。お寿司は木の芽がうっすら見えてお上品で可愛いです。
やっぱりひな祭りには欠かせない蛤の潮汁。蛤自体の味が体に染みる~~。
メニューではないけど野菜のあさづけが!!残ったお野菜で作れるから家でも作ろうっと。
あと、うるいの白田楽味噌和え。春の味です。このお味噌一か月くらい持つそうです。
魚のホイル焼き。今回は鰆(さわら)です。身はとても柔らかく脂ものってて魚だけでも充分美味しいのだけど
上に載せてある大量の玉ねぎに絡めて食べるとまろやかでちょっと洋食っぽい味に。
ホイル焼きは、一種類しか我が家メニューがなくて限界を感じてたので簡単だし家メニューの一つになりそう。
あと、たまたま先生が作っていたあっさりのぜんざいも頂きました。このくらいの甘さが私にはちょうどいいです。
たまには、和食もイイね~♪
ブログ、先を越されちゃった^^;
お先しちゃいました。
最近お休みされてるかと思ってたら
行ってたのですね~~。
玉ねぎ炒めた後、マヨと塩コショウだけだよ~。お好みでレモンも。
試してみてちょ。