毎日、語学学校に通ってましたが、週2回夕方から料理教室へもいってました。
買出しの後は、毎回、ワインティステング講座が1時間くらいあって
毎回、赤・白を飲んで、どんなワインか説明を受けます。
ほとんど解らず(笑)
でも、甘い・香りが強い・フルーティーなど簡単な単語にヒットして
ウンウンうなずいて知ったかぶりしてました。
その後は料理教室です。一緒に作るより、先生の説明を聞く感じのスタイル。
ちょっとは料理を作るけど、常連のイスラエル男子がアシスタントのように
先生の痒いところにも手が届きまくってました。
☆第1回目メニュー
<Trenette alla vongole>ちょっと平たいパスタのボンゴレ
このTrenetteってパスタがなかなかスーパーで見つからない。
初回は、基本的なパスタなのかな。でも、めちゃくちゃ美味しかった。
<Cozze alla tarantina>
Cozze(ムール貝)のスープっぽいの。パンにスープ浸して食べるのがうまっ!!
家でもしたいけど、新鮮なムール貝あるかな。
な・・なぜかレシピが無い。なにも言えず(喋れず?)そのまま帰った。
パイの中にリンゴと干しぶどうが入ってて黄身の泡とチョコソースが添えてありました。
やっぱりちょっと甘い。シナモン風味。
☆第2回目
今回は、このワインに合う、辛いサラミとチーズ付き。
イスラエル男子が野菜食べたいってことでカポナータも作ります。
あと、ラデッキオ(赤いチコリー?キャベツのようなもの)初めてです。
グアンチャレーという豚の頬部分の塩づけも初めて食材。テンションあがる。
本場のパンナコッタも習いました。
<Risotto al radicchio con guanciale>
ラディッキオのリゾットにグアンチャーレが乗ってます。
カリカリグアンチャーレが美味しい。思ったよりリゾット柔らかめ。
<Filetto all' arancia>
ヒレ肉のオレンジソースです。お肉は柔らかくあっさり味のソースです。
カポナータ、いい味。
<Panna cotta>
ちょっと緩かったけどパンナコッタ、さすが先生カラメルを上手に絡めております・・・。
みんなで飴になったカラメルをフォークでガンガンと取ってた。
お皿が割れないか先生ちょっと気にしてました。
ボリュームが男女ほとんど差がなかったので
モリモリ食べて毎回お腹一杯だったよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます