丹波地域は、猪肉つまりボタン鍋の有名なところ。
今朝、取れたという『猪の肉」を、もらってきた。
呉れた方に「どうやって食べたらいいですか?」と聞いたら
「すき焼きがいい・・」と教えてくれた。
普通にすき焼き・・でいいと思っていたら、生姜の千切りを
入れるよう教えてくれた。
①すき焼き用の電気なべに薄くごま油をひき
②自分で、きった猪肉をねぎとともに焼き付ける。
③肉が焼けてきたら針しょうがをたっぷり混ぜる。
④野菜や蒟蒻や茸など入れて、すき焼きのたれをまわしいれる・・
適当にやった割には実においしいすき焼きができた。
癖も臭みもなく、歯ごたえのアル猪肉・・
「おいしい、おいしい」といいながら贅沢な晩飯でした。
特別な味噌で作る牡丹鍋」は何度か食べたことがあるが、取れたての
猪のすき焼きは初めて。
次は、板さんかシェフを目指します。
今朝、取れたという『猪の肉」を、もらってきた。
呉れた方に「どうやって食べたらいいですか?」と聞いたら
「すき焼きがいい・・」と教えてくれた。
普通にすき焼き・・でいいと思っていたら、生姜の千切りを
入れるよう教えてくれた。
①すき焼き用の電気なべに薄くごま油をひき
②自分で、きった猪肉をねぎとともに焼き付ける。
③肉が焼けてきたら針しょうがをたっぷり混ぜる。
④野菜や蒟蒻や茸など入れて、すき焼きのたれをまわしいれる・・
適当にやった割には実においしいすき焼きができた。
癖も臭みもなく、歯ごたえのアル猪肉・・
「おいしい、おいしい」といいながら贅沢な晩飯でした。
特別な味噌で作る牡丹鍋」は何度か食べたことがあるが、取れたての
猪のすき焼きは初めて。
次は、板さんかシェフを目指します。