産直の店に生の筍とわらびがありました。
私は今回も小麦粉で灰汁抜きをし、醤油漬けに。
筍の灰汁抜きは、大根おろしの汁がいい!と聞いたのでそれも挑戦。
冷たいお蕎麦に、
汁を軽く切った大根おろしと上記のわらび、油揚げをカリカリに焼いたものをトッピング。
大根おろしの汁で灰汁を抜いた筍は、今日のお昼ご飯に。
筍と菜ばなのペペロンチーノ
唐辛子を忘れました(~_~;)
美味しかったです。
でもちょっと彩が良くなかったな。
産直の店に生の筍とわらびがありました。
私は今回も小麦粉で灰汁抜きをし、醤油漬けに。
筍の灰汁抜きは、大根おろしの汁がいい!と聞いたのでそれも挑戦。
冷たいお蕎麦に、
汁を軽く切った大根おろしと上記のわらび、油揚げをカリカリに焼いたものをトッピング。
大根おろしの汁で灰汁を抜いた筍は、今日のお昼ご飯に。
筍と菜ばなのペペロンチーノ
唐辛子を忘れました(~_~;)
美味しかったです。
でもちょっと彩が良くなかったな。