白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

春を食す

2016-04-10 13:20:36 | 日記

産直の店に生の筍とわらびがありました。

私は今回も小麦粉で灰汁抜きをし、醤油漬けに。

筍の灰汁抜きは、大根おろしの汁がいい!と聞いたのでそれも挑戦。

冷たいお蕎麦に、

汁を軽く切った大根おろしと上記のわらび、油揚げをカリカリに焼いたものをトッピング。

大根おろしの汁で灰汁を抜いた筍は、今日のお昼ご飯に。

筍と菜ばなのペペロンチーノ

唐辛子を忘れました(~_~;)

美味しかったです。

でもちょっと彩が良くなかったな。