白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

メインは千切りのキャベツ

2010-10-21 08:23:06 | 日記
レタスならバリバリっと手でちぎればすぐ食べられる・・ケド
キャベツの千切りって結構面倒なのよね~(ずぼら主婦

お店だと野菜カッターを使って一気に切るのだろうけど、あれは本当に美味しくない。
繊維の方向を無視して切ってはいけません
私は繊維を裁つように垂直に、しかも短めに切ったキャベツが好きです

ずぼらerの蘊蓄はさておき


キャベツです

    ・
    ・
    ・


あらら・・・・

メインなのに遠い

前日のミートソースの残りにじゃがいもを加えオムレツの中に巻きました。
更に上からもたっぷりと・・・・・

冷蔵庫に残っていたキャベツを、時間と心に余裕のあったので
いっぱい千切りにしました
ボール一杯(画像撮るの忘れた・・)を見てたら
トンカツが食べたくなってきました。ブヒ


たっぷりのキャベツに削りかつおをパラリ、醤油をポトポト(少なめがgood!)
そこにフライパンで熱々に熱したごま油をジュっと回しかけます。
美味しい~~~~~~
キャベツが甘い!
粉と具のないたこ焼きのような味というか風味かな~

オムレツにはドレッシングで食べた方が合ったな~と思いつつ・・・
『何でもいいよ』と女ばかりの食卓はいつも適当です


長かった連休も今日でお終い
夜はミーティングで明日から通常営業(笑)

嫌だな・・・と思ってスタートをすると
ゴールに差がつく!そうです

どうせ行かねばならぬなら!
久しぶりで楽しみだ~と前向きに行こう!と自分に言い聞かせ。。。。。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (玉虫)
2010-10-22 17:09:17
今日は久し振りの平日休みで髪を切りに行ったついでにこれまた久し振りにウィンドーショッピングなども楽しみました。スーパーの野菜売り場にはキャベツの千切りも売っていましたけれどお高いし美味しくなさそうです。やっぱり南天さんのおっしゃるように繊維に垂直これが一番ですね・・。時間にゆとりのある今日のような日は私も頑張って刻むことに致しましょう。ところで、『女ばかりの食卓はいつも適当』これかなり羨ましいセリフです。
返信する
美味しそう~ (flower314)
2010-10-23 09:08:33
南天さん お久しぶりです。

キャベツにごま油をジューッ!美味しそうですね。
確かにキャベツに熱を加えると甘みが出ます。
シンプルな味付けなので、余計に甘さが引き立つでしょうね。
試したい一品です。ご紹介ありがとう!

↓のスパゲティもいいですねぇ。
そうなんです! パスタではなくてスパゲティが馴染んでます。
食べたくなりました~ お仕事頑張ってくださいね。
きつくても、仕事のある時が華ですよ。
返信する
Unknown (ちひろ)
2010-10-23 09:43:06
キャベツにごま油ですかぁ~
美味しそう (*^.^*)
最近やっと野菜の値段が落ち着いてきてホッとしています
そろそろお鍋を…と思っても白菜もネギも高くて
入れられるのはキノコと豆腐とお肉…なんてねぇ

ワード、エクセル、自分のものになりましたか? (*^.^*)毎日使わないとすぐに忘れちゃいますよ~
返信する
玉虫さん^^ (南天)
2010-10-23 15:48:09
髪を切ると心まで軽くなりますよね~
ショッピングもたとえウィンドウーであっても女性にとってはかなりのリフレッシュになります。
秋~冬ものは色合いも落ち着きますしね~^^v
キャベツは高いので大事に食べなきゃ!というケチ魂が千切りになりました。
買ってきたお弁当でも、あり合わせだけの食卓でも、とにかく簡単が一番のごちそうという日もある!女性ならこの気持ちわかりますものね。
この点に関しては本当に楽させてもらってます^^;
返信する
flowerさん^^ (南天)
2010-10-23 15:51:06
お元気そうでヨカッタ^^v

本当に美味しいんですよ。
左党のflowerさんには是非お薦めしたい一品です。
付け合わせのキャベツが洋風ではなく和風のお味になります。

パスタも大好きですが、こういうスパも大好き
昭和っぽくいただきました。
返信する
ちひろさん^^ (南天)
2010-10-23 15:55:38
先日トマトが安い!と思って手にしたら100㌘のお値段で・・・1個のお値段は目が点になるお値段でしたよ。
キャベツも高いけど、トマト1個より使えるかな~と思って買いました。

ワード、エクセル????・
うふふ~私はちひろさんのようなハイレベルではないのですよ。
ショートカットの作り方・・・ほぅ~~!そうやって作るのねって感じ。
ゼロからのスタートなのです~
返信する
雨続きですね (山猫)
2010-10-25 15:25:33
こちらで美味しそうな手料理を拝見し、昨夜は山盛りの千切りキャベツと
トンカツにしました。今夜はお好み焼きにでもしようかな~と。レタスなどの
お値段も落ち着いてきたようでひと安心です♪トマトはまだ高いですか?

長いお休みが終わって、又お忙しい毎日を送っていらっしゃると思いますが
体調にはお気をつけて。あ、枯葉のアイデア楽しそうですね!絵具あったかな^^
返信する
山猫さん^^ (南天)
2010-10-26 08:52:18
山猫さんのトンカツが食べたいです~~~
このキャベツは思いの外安かったのですが、切ってビックリ!巻があまくて中がスカスカ。
規格外商品だったのかもしれません。
でも、わが家にはそれで十分。
レタスはまぁまぁ・・トマトはこれからも高値安定でしょうか?夏野菜ですから仕方ないですよね。
忙中閑有り・・いえいえ!閑中忙有り・・って感じかな~10月は休みだらけでした。
枯れ葉、楽しいですよ。
もっとピンクとかオレンジみたいな綺麗な架空の葉っぱにしても楽しいと思います
返信する
Unknown (ぐっさん。)
2010-11-08 01:44:46
キャベツにそんな喰い方があったんですか~ ごま油とキャベツは合いそうですね。千切りって難しいんですよね。何か俺がやると100~500切りって感じで大きさもばらつくし細くないんですよね。あれって大きさがばらついてると残念な感じになりますよね。
返信する
ぐっさん。^^ (南天)
2010-11-12 23:17:03
美味しいんですよ~
切り方はやっぱり千切りがいいと思うのですが、柔らかいキャベツなら500切りでもいいかも。
ドレッシングやソースよりコレ!です
返信する

コメントを投稿