大葉じゃないよ、エゴマだよ^^
産直野菜の店で見つけました。
早速、醤油漬けにしてみました。
実は人生初食べ。ご飯がススムアイテムらしい。
楽しみです。
同じお店で売っていたブルーベリーをジャムに。
昨晩、市販のヨーグルトを水切りしておきました。
水分の切れたヨーグルトは濃厚。チーズケーキみたい。
ここに、このジャムをトッピング。
乳清は、ホームベーカリーでパンを焼くのに使いました。
乳清で焼いたパンは・・・・・食感はふわふわでしたが、お味は微妙だった(~_~;)
最後に
うちのゴーヤ。
雨が多く、なかなか生育しませんでしたが、ようやく収穫できてきました。
ベーコンと炒めて卵とじにします。
こういうのが、本当の贅沢だと思う瞬間です。
ゴーヤ美味いですよね。ゴーヤーチャンプルーとか
ゴーヤーチャンプルーとかゴーヤーチャンプルーとか
あと、豆腐と豚肉かSPAMと一緒に炒めて卵でとじて
鰹節をかけても美味しいです。
エゴマの醤油漬けに鮮やかな色のブルーベリージャム!手作りっていいなぁ。
私も乳清を使って「フライパンで簡単パン作り」に挑戦してみた事がありますが
何かを間違えたのか?と思うほどに硬くて味もイマイチでした^^;
でも水切りしたヨーグルトって本当に濃厚でおいしいですよね、好みです。
連日の猛暑続きですが、南天さん、ご家族の皆さん、アンちゃんはお元気ですか?
夏バテしないように、お食事、睡眠と水分補給、頑張ってくださいねー。
ゴーヤチャンプルー(笑)スパムとの相性バッチリですよね。私はさっと茹でて塩昆布と和えるのも好きです。
ぐっさん。の夏旅2015はどこかな~と思っていたところです。
エゴマの醤油漬けは美味しくて、あれからまた買いに走り味噌漬けもしました。ブルーベリーは、甘味控えめで、家族には不評(^_^;)
そうそう、やはりホエイのパンは味が微妙なんですね。水切りヨーグルトはチーズケーキみたいにコクがあって美味しかったけど・・・・ホエイの美味しい使い道探さないと(~_~;)
ありがとうございます。猛暑でバテバテですが、水分睡眠がカギですよね~