白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

贅沢です

2015-07-26 14:57:38 | 日記

大葉じゃないよ、エゴマだよ^^

産直野菜の店で見つけました。

早速、醤油漬けにしてみました。

実は人生初食べ。ご飯がススムアイテムらしい。

楽しみです。

同じお店で売っていたブルーベリーをジャムに。

昨晩、市販のヨーグルトを水切りしておきました。

水分の切れたヨーグルトは濃厚。チーズケーキみたい。

ここに、このジャムをトッピング。

乳清は、ホームベーカリーでパンを焼くのに使いました。

乳清で焼いたパンは・・・・・食感はふわふわでしたが、お味は微妙だった(~_~;)

最後に

うちのゴーヤ。

雨が多く、なかなか生育しませんでしたが、ようやく収穫できてきました。

ベーコンと炒めて卵とじにします。

こういうのが、本当の贅沢だと思う瞬間です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐっさん。)
2015-08-06 02:53:24
1本獲れ始めると 次々と実がなるんじゃないですか?
ゴーヤ美味いですよね。ゴーヤーチャンプルーとか
ゴーヤーチャンプルーとかゴーヤーチャンプルーとか
あと、豆腐と豚肉かSPAMと一緒に炒めて卵でとじて
鰹節をかけても美味しいです。

返信する
南天さん、こんにちは^^ (山猫)
2015-08-06 15:49:34
立派なゴーヤが生りましたね、美味しかったですか♪
エゴマの醤油漬けに鮮やかな色のブルーベリージャム!手作りっていいなぁ。
私も乳清を使って「フライパンで簡単パン作り」に挑戦してみた事がありますが
何かを間違えたのか?と思うほどに硬くて味もイマイチでした^^;
でも水切りしたヨーグルトって本当に濃厚でおいしいですよね、好みです。

連日の猛暑続きですが、南天さん、ご家族の皆さん、アンちゃんはお元気ですか?
夏バテしないように、お食事、睡眠と水分補給、頑張ってくださいねー。
返信する
ぐっさん。^^ (南天)
2015-08-06 19:52:36
ザクザク成りますね。サイズは小ぶりなんですが、気が付くと成ってる感じで収穫の楽しさも味わえるありがたい野菜ですね。
ゴーヤチャンプルー(笑)スパムとの相性バッチリですよね。私はさっと茹でて塩昆布と和えるのも好きです。

ぐっさん。の夏旅2015はどこかな~と思っていたところです。
返信する
山猫さん^^ (南天)
2015-08-06 19:57:16
はい。美味しかったです。毎晩ゴーヤ(笑)
エゴマの醤油漬けは美味しくて、あれからまた買いに走り味噌漬けもしました。ブルーベリーは、甘味控えめで、家族には不評(^_^;)
そうそう、やはりホエイのパンは味が微妙なんですね。水切りヨーグルトはチーズケーキみたいにコクがあって美味しかったけど・・・・ホエイの美味しい使い道探さないと(~_~;)
ありがとうございます。猛暑でバテバテですが、水分睡眠がカギですよね~
返信する

コメントを投稿