白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

口から食べること

2015-03-28 19:44:58 | 子宮頸がん?

今夜は餃子。

キャベツ、ネギ、しいたけ、生姜、豚ひき肉の材料で今回はにんにくは入れず(大好きだけど)に、代わりに生姜をたっぷり入れて作りました。

手作りは野菜たっぷりだから美味しいのですよね。

朝食。

黒糖パンで作ったツナとハムのサンドイッチ。

写真では見えませんが新玉ねぎがたっぷり入ってます。

お休みの日は、のんびり・・・ぐた~だら~っと過ごしたいので

今までは簡単な物で済ませる事が多かった。

休みの日まで働きたくな~い!!ってね(~_~;)

病気かも?という診断を受け、覚悟もして・・・。

大病を患うのはまだ・・・ちょっと早いかなと嘆いて。

自分の身体に責任持たなきゃと考えるようになって・・・。

とりあえず、コンビニ弁当は控えて、インスタント物や冷凍食品もできるだけ控えようと決めた。

できるだけ・・できるだけ・・・ね。

スナック菓子も食べるし、外食も行く(^_^;)ハハ

しっかし!〇だしをざざーっと入れてだしを取っていた→煮干し粉に変えたら

びっくりするほど美味しかった。

そしたら、時間がたっぷりある休みの日こそ、ちょっと手間がかかるおかずを作ろうと思うようになった。

 

いつからだ?きちんとご飯を作らなくなったのは・・・。

病が教えてくれた。

自分の心も体も口から食べるもので作られている、と。

ピンチはチャンスなんだ。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐっさん。)
2015-04-24 23:10:03
ざーぎょー 美味しそう☆
黒糖のコクっとした甘みと新タマネギの鮮烈さが
合いそうですね~ 黒糖パンをサンドイッチ化する
発想はなかったです~
返信する
ぐっさん。 (南天)
2015-04-24 23:54:49
久しぶりに手作りした餃子です(^_^;)

梅を見に行った帰りに寄ったカフェで食パンではなく、ロールパンで作ったサンドイッチがあって、これだ!と思い作ってみました。おっしゃるとおり、!黒糖パンの甘味と新玉ねぎの辛みと食感が絶妙でした。
返信する

コメントを投稿