さて2連休。
酒は飲まずにすごそう。
疲れもたまっているので
リフレッシュ。
やはり外食がいい。
吉見にある「たろうまる」さん
いやー美味かったぜ
ご馳走様さまでした!!
テレビに出たばかりなので
混雑してます🤗

行田の宇宙人の基地へ


結構たくさん大きなぬいぐるみ
取れたんだけど
置き場に困るアルアル。
車にぬいぐるみたくさん
飾ってる人たぶん
それな。
川越のバングラデシュ🇧🇩
料理店
日本語ほぼ通じず。
ここは近くに国際大学があり
ベトナム🇻🇳韓国🇰🇷バングラデシュ🇧🇩
ネパール🇳🇵インド🇮🇳
多国籍の料理店がある通りがあり
かなり面白い。
次回ベトナム店でフォーを
すすりたい。


どうやら日替わりらしい。
左上はすり潰したパクチー
右上はボルタ
(野菜をマッシュした
バングラデシュ料理)
ダルカレーにダルスープ
ここのカレーはかなり
美味しかった。
おそらく日替わりのコレを
出してくれたんだろう。

川越きたので温泉♨️へ
仕込みやオーダーに
追われないだけで
天国にいるみたいだ。
ホットサービスでテハリ
馴染みもないテハリ
4個だしてみたが
ありがたく完売した。

改善点としては
やはりチニグラ米🌾と
ローズウォーター
そしてバングラデシュ🇧🇩の
ビーフマサラ。
あと牛のウデでやってみたが
若干パサつきあるので
次回
牛バラブロックでやるか。
台風🌀が来るというので
本日、飲食店などは臨時休業などが
多いみたいだ。
金曜日なのでランチは休みで
仕込みの日。
トンテキ50枚低温調理やら
バラチャウン大量に作ったり
鶏モモ肉も16キロほど処理。
16キロをわかりにくく
説明すると産まれたての赤ちゃん
5人分くらいだ。
午後の準備も
せなくてはならん。
それなのに試作を始める。
そう、
バングラデシュ
オールドダッカスタイル🇧🇩
ビーフテハリ
গরুর মাংস তেহারি
オールドダッカスタイルといえば
神田のベンガルファクトリーの
廣田さんだ。
元々イタリアンか何かのシェフ
だったがバングラデシュ1本で
勝負する熱い漢である。
実際 食べに行ったが
非常に美味しくかなりの
探究心をもった方だ。
そんなこんなで
試作してみるかと。
今は便利な世の中で
YouTubeの海外レシピを
10本くらいみて
自分なりのレシピをまとめた。
仕事終わりでクタクタだったが
今回チニグラ米GETできなかったので
インディカ米で試作
米の炊き方が全然失敗。
まぁいきなりうまくいっても
面白くないじゃろ。
次回ケウラウォーターやら
チニグラ米🌾で
再度やろうじゃないか。
ディナーから営業だが
台風の影響でお客さん
来るのかよ??
と思いきや
openしたとたん満席で
入りきれないお客様ゾロゾロ。
しばらくウェイティングが
続いた。
文章で書くとそんな感じだが
実際オーダーが20食ほど
一気に入り1人で盛り付けも
調理も揚げ物もやらなくては
ならない。
以前は一気にオーダー入ると
プレッシャーで胃がギューーっと
掴まれるほど痛くなったが
今となれば
こんなかんじだ。
僕は大学中退して
夢も希望も失い
ただフラフラ毎日を過ごしていた。
卒業できていたら
卓球の実業団あたりで
続けたいなーとはその時は
思っていた。
卓球繋がりの関係で
病院に勤めさせて頂く事になったが
途中から自分で決めた何かに
チャレンジしたい思いが強く
高校も体育科でキツいが
とても良い経験になったので
陸上自衛隊に入隊したいなぁ
と思いとりあえず応募しようと
したら年齢制限がギリギリアウト
になっていた。
その時陸自に入れたら調理関係
とはまったく無縁だっただろう。
その後、料理人になってやる。
と強い決心で埼玉で1番売れている
洋食屋に首を突っ込む事になった。
話はそれたが、陸上自衛隊の
物凄く良い言葉があるので
是非読んでもらいたい。
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
君達は自衛隊在職中
決して国民から感謝されたり
散迎されることなく
自衛隊を終わるかもしれない。
きっと非難とか叱咤はかりの
一生かもしれない。
しかし自衛隊が国民から歓迎され
ちやほやされる事態とは
外国から攻撃されて国家存亡の時とか
災害派遣の時とか国家が混乱に
面している時だけなのだ。
言葉を換えれば
君達が日陰者である時の方が
国民や日本は辛せなのだ。
どうか耐えてもらいたい。
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
僕、自衛隊に行かなくてよかった。
さて連休2日目は
チニグラ米やら
スパイスの買い出し。


ビーフマサラ。
これをテハリに使う。

普段 飲食店やってたが
コックがいない為
今は休業している
みたいな事を言っていたが
ほぼ何言ってるかわからない。

とりあえず髭生やして
おけば仲良くしてくれそう。
こんな感じのメニューを
やっているから宣伝してくれ
と言われたような気がするけど
会話がほぼわからない。

こんな感じで
食材販売だけでなく
店もやっている。
今はやっていない
みたいな事いってたけど
言っている事がよくわからない。
とりあえず髭をほめられた。
僕のヒゲほめるの
バングラデシュ人くらいだ。

近くにスリランカ料理店の
アキフーズあったので
寄ってみた。2度目だ。
以前家から歩いて行けるだろうと
歩き出したらココまで
歩きで4時間かかった。
ちなみにエスニック料理で
食べログ100名店に選ばれている。
大宮に2店舗を出店した。
残念ながらランプライスは
ここの店舗に無くなっていた。

久々のパリップ
身体に良さげな味付けを
コーラでかき消す。
無事チニグラ米GET
あとビーフマサラや
ローズウォーター
まだ行けてなかった
近所にできた一風堂
特製極からか麺
トッピング キクラゲ
★★★☆☆ 3.0
買い出ししてキッチンあずまに
行き明日の準備。
2日休むと飲食店動かすの
大変。
ꫛꫀꪝ✧‧˚メニュー
「ラペトゥ」 800円
生のニンニク、唐辛子をかじる
現地スタイル。
ミャンマー🇲🇲の茶葉サラダ。
ミャンマーは茶を食う!!
そして茶葉が高い!!
高田馬場で食べたラペトゥは
1300円だった。
ナンプラーや干しエビの
匂いがダメならキツイかも。
見た目 不味そうである。
しかし、ミャンマーの国民食は
食べておかないとなー、、
と思い無理して食べた。
これが見た目とは裏腹
とても美味しい物であった。
ツマミやこれと白飯も合う。
フライドビーンズ🫘が
なんともいい役目。
今日は2食出た!!
食べた人はウマイ!!
言っていた。
本来トマトが入るが
うちのメニューでトマト
使わないのでロスになるから
外した。
さて!お休みだが
気づくと昼前になっていた、、
相当疲れがたまっていたようだ。
近所の洋食やさんへ。
ここは僕が一緒に働いていた方の
お弟子さんのお店である。
ビールを飲もうとしたが
ふんばってやめた。

タンシチュー。
美味しくいただきました。
同じ洋食業態。
先ほど、ここの主人の親方が
僕の知り合いと書いたが
その親方が以前僕の店にきて
僕の料理を食べて
「おまえ味濃すぎるよ!!ダメだよ」
と言っていた。
僕は意図的に味を濃くしている。
そのぶん味噌汁の味を弱くしたり
ご飯の量を無料でえらべて
その「濃い味」の分散する道は
作ったりはしている。
家系ラーメンのあの味の濃さは
僕が思うに
「味が濃すぎるから白飯がほしい」
追加オーダーさせるためではないかとも
思ってしまう。
話はそれたが
ここの洋食屋の主人やその親方は
調理の専門学校を出て
若い頃から基礎や調理法を学び
ちゃんとした洋食を貫いている。
何が言いたいかと言うと
商売に味の正解がないという事。
誰が食うかなのだ。
何日もかけて作ったデミグラスソース
が「にがい」の一言で終わって
しまったり
メイラード反応をギリギリまで
やって香ばしく仕上げたのに
「焦げてる」
無添加で一生懸命健康に気をつけた
食事を提供したのに
「味気ない」「食べた気がしなかった」
などで終わってしまう場合もある。
もちろん逆もある。
おそらく先ほど話した
親方に蒙古タンメン中本としらずに
そのラーメンだして食ったら
「こんな味濃くて辛いの誰がくうんだよ」
となるだろう。
答えは
こんな味濃くて辛いの好きなやつが食う。
という事で(突然)
休みの日以外は
毎日毎食 自分の店の食材を
昼夜立ち食いしているので
休みの日くらいは座って食べたい。
という自分自身への言い訳で焼肉へ。
すき家でも座って食えるけど。
ここでもビールが飲みたかったが
我慢して食後に食材買い出しに
出かけて店に戻って仕事。
明日からの怪しいメニューの為。
「こんな怪しい料理誰が食うんだよ」
答え
怪しいの好きな人。
連日 昼も夜もOpen満席で
満席が終わりまでつづく、、
かなり疲労がたまってしまい
仕事おわりにお酒を飲んだ。
家でYouTubeみながら
飲む酒は最高。
だいたいバングラデシュや
アジアの旅YouTubeが
最近多いな。
明日は休みだけど
お酒をひきづらないように
頑張ろう。
埼玉栄の佐藤パイセン
バラチャウンふりかけを!
ありがとうございます!!
なかなかの売れ行き。