勝手口の横にあるナツメの木。
枝を切って裸になってて、半分枯れているのかと思ってましたが、自然の力で復活?。
いっぱい実がなりました。豊作です。
丸々してつやのいいのを適当に取って、その場でかじる。
とっても甘くてまるでリンゴのような食感。美味しい~
栄養価も高くて、薬膳料理にも使われるそうですね。鎮痙、鎮静、利尿作用があり、不眠症、貧血、高血圧、骨粗しょう症などにも有効。毎日食べると美容と健康に効果大だそうです。花粉症の予防や体質改善にもいいそうです。
干しナツメにするのもいいかも…
自然の恵みです。有り難や有り難や
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
>いっぱい実がなりました。豊作です。
ナツメって名前は知っていますが食べたことはありません。
甘くてリンゴのような食感なんですか!
花粉症に効くなんて、知りませんでした。
かみさんは毎年花粉症で悩んでいます。
教えてやります。
乾燥させたナツメは売ってるみたいですが、
私は買ったことがないです。
私は生でかじるのが好きです。
ネットで調べたら体にとてもいいみたいなので、
おやつ代わりにとって食べようと思います。
一杯食べて美容に健康にいいとは・・・。
たくさん食べてね~^^
したっけ。
食べられるのがありがたいです。
枯らさないようにして、もっと実を活用したいと思います。
出来れば(今はダメだけど)、そのうち他の果物も植えたいと思ってます。