bantohan

(播と飯)

ソムジンガン@釜山・南浦洞

2012-01-07 18:31:01 | 食べ歩き(韓国)
少し早めの昼食を取りに、南浦洞にある「ソムジンガン」さんに行きました。
しじみスープというのが食べてみたかったのです。
入り口から店内を覗いてみると、奥に細長い感じでお客さんの姿がほとんど見えなかったのですが、おそるおそる入ってみたところ、奥の左手の方が広くなっていました。

チェチョックッ(しじみスープ定食 7,000w 約490円)

一応ガイドブックで調べて行ったつもりだったんですが、サバと大根の甘辛煮をはじめとするおかずの量にびっくり仰天!(笑)
サンチュやエゴマの葉、白菜、春菊などの野菜もたっぷり付いてきたので、野菜にご飯とおかずを色々アレンジして包んで食べました。
まるで、しじみスープ定食というよりサムパッ定食!?(笑)

肝心のしじみスープはと言うと、白濁したスープの中にはしじみの剥き身がたっぷりで、しじみの旨みを凝縮したような滋味溢れる味わい。
味噌仕立てじゃないしじみ汁の場合、どうしても泥臭さが気になるところですが、ここのしじみスープはしじみ自体の独特のクセは残しつつも、泥臭さは感じないスッキリとした味わいで、塩などで味を調えなくても美味しくいただけました。



シンチャントースト@釜山・新昌洞

2012-01-07 00:16:06 | 食べ歩き(韓国)
翌日、朝食を食べに向かった先は新昌洞にある「シンチャントースト」さん。
前回の釜山旅行で「シンチャントースト」に行くか「トルゴレ」に行くか迷った挙句、韓国らしさ?を求めて「トルゴレ」に行ったんですが、今回釜山に再訪出来る事になって、是非行こうと決めてました。
お店に到着した時は店内は満席で、少し待って入店しました。

スペシャルトースト(2,500w 約175円)と生キウイジュース(2,000w 約140円)

韓国トーストを食べる事自体が初めてだったのですが、評判通り美味しいですね!
鉄板でこんがりと焼かれたパンに野菜入りの卵焼き、ハム、チーズを挟んだホットサンドは手作り感たっぷりの温かい味でした♪
キウイジュースも美味しかったです。