少し早めの昼食を取りに、南浦洞にある「ソムジンガン」さんに行きました。
しじみスープというのが食べてみたかったのです。
入り口から店内を覗いてみると、奥に細長い感じでお客さんの姿がほとんど見えなかったのですが、おそるおそる入ってみたところ、奥の左手の方が広くなっていました。
チェチョックッ(しじみスープ定食 7,000w 約490円)
一応ガイドブックで調べて行ったつもりだったんですが、サバと大根の甘辛煮をはじめとするおかずの量にびっくり仰天!(笑)
サンチュやエゴマの葉、白菜、春菊などの野菜もたっぷり付いてきたので、野菜にご飯とおかずを色々アレンジして包んで食べました。
まるで、しじみスープ定食というよりサムパッ定食!?(笑)
肝心のしじみスープはと言うと、白濁したスープの中にはしじみの剥き身がたっぷりで、しじみの旨みを凝縮したような滋味溢れる味わい。
味噌仕立てじゃないしじみ汁の場合、どうしても泥臭さが気になるところですが、ここのしじみスープはしじみ自体の独特のクセは残しつつも、泥臭さは感じないスッキリとした味わいで、塩などで味を調えなくても美味しくいただけました。
しじみスープというのが食べてみたかったのです。
入り口から店内を覗いてみると、奥に細長い感じでお客さんの姿がほとんど見えなかったのですが、おそるおそる入ってみたところ、奥の左手の方が広くなっていました。
チェチョックッ(しじみスープ定食 7,000w 約490円)
一応ガイドブックで調べて行ったつもりだったんですが、サバと大根の甘辛煮をはじめとするおかずの量にびっくり仰天!(笑)
サンチュやエゴマの葉、白菜、春菊などの野菜もたっぷり付いてきたので、野菜にご飯とおかずを色々アレンジして包んで食べました。
まるで、しじみスープ定食というよりサムパッ定食!?(笑)
肝心のしじみスープはと言うと、白濁したスープの中にはしじみの剥き身がたっぷりで、しじみの旨みを凝縮したような滋味溢れる味わい。
味噌仕立てじゃないしじみ汁の場合、どうしても泥臭さが気になるところですが、ここのしじみスープはしじみ自体の独特のクセは残しつつも、泥臭さは感じないスッキリとした味わいで、塩などで味を調えなくても美味しくいただけました。