芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

村上大祭のランチメニュー

2012-07-03 22:59:42 | Weblog
店主のトリヤマジュンコです。

7月7日、村上大祭の日のランチメニューは…

赤飯、煮しめ盛り合わせ、胡瓜もみ、時鮭の煮付け、お吸い物、という伝統の祭のご馳走です。

カレーもご用意いたします。

雨、降るんでしょうか。

調味料のご紹介~油~

2012-07-03 08:36:48 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

カフェでのご提供メニューは自然食家庭料理を謳っています。

調味料は伝統的な製法で作られたものを使用しています。

今日は油についてご紹介いたします。

主に使用しているのは菜種油とオリーブオイルです。

揚げもの、炒めものなどには、

北海道・青森・長野県産菜種を玉締め圧搾法で作っている

平出油屋の菜種油を使用しています。

オリーブオイルはイタリア南部バジリカータ州の

EXVとPureを使用しています。

この他、焼き菓子等に用いるバターと、計3種類を使用しています。

サラダ油、マーガリンは使用しておりません。

時々、こんな感じで皆様の口に入るものを

ご紹介させていただきます。