芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

試作に励む

2012-11-20 19:49:13 | 井筒屋のこと

店主のトリヤマジュンコです!

今日は冨美園さんのお茶パウダーを使った

お菓子作りに励みました。

頭の柔軟性に乏しく、「何これっ!?」という

意表をつく素材の組み合わせはできません。

「間違いないですね~」という古典的な組み合わせで

数品作ってみました。

村上茶のパウダーは抹茶のような鮮やかな色ではありませんが、

山吹色というか、おぼろげな色のお菓子ができます。

さりげない香りも中々良いものです。

結局、今日のイッピンは作りなれたマフィンになりました。

写真のマフィンはお茶とは関係ない

イチゴとクリームチーズのマフィン。

色合いがきれいなので余った生地で作ってみました♪。