芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

アジア学院の有機小麦粉

2014-08-09 19:48:16 | わたしのこと

お客様よりアジア学院さんが育てた

有機小麦粉を頂戴しました。

以前、アジア学院さんで作っている

全粒粉クッキーをいただいたのですが、

旨みの濃さ、力強さに感動しました。

この小麦粉を使ってマフィンを焼いてみようと思います。


マフィンの原材料について

2014-08-09 16:43:44 | 井筒屋のこと

店主のトリヤマジュンコです!

ご好評いただいているマフィン(井筒屋ケーク)の

原材料についてお知らせいたします。

基本の生地は

薄力粉、砂糖(ブラウンシュガー きび 甜菜糖 など) 卵、 牛乳 

バター、海の塩、ベーキングパウダー です。

中に入れる具材もできるだけ手作りを心掛けています。

どうぞ一度ご賞味ください。