芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

いちじくの美味しい季節

2007-08-28 21:40:56 | Weblog
いちじくが出回ってきました。

カフェでは、このいちじくを使ったマフィンを焼きました。

味の主張がない いちじくですので、
生地にカラメルを混ぜ、その上に半分に切ったいちじくをのせ、
さらにカラメルをかけて焼き上げました。

暑い時期には少し重たい感じのしたマフィンですが、
涼しくなるにしたがい、食べたいな~と思います。

いちじく、さつまいも、栗、柿、りんご、なし・・・。
季節の果物は、なんでもマフィンの材料になります。

そのままのせて、クリームと合わせて、
無限に味の世界が広がっていきます。

ローストの強いコーヒーや、温かいチャイなどと一緒に
召し上がってみてください。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり♪ (オグリン♪)
2007-08-29 09:03:12
これからは栗しかないでしょ。
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いちぢくの砂糖煮 (豆柴)
2007-08-29 16:42:15
熟すちょっと前の物を皮剥いて、
上白糖だけで煮たヤツが好きです。
秋の上等な『おやつ』でした
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 (basho)
2007-08-29 20:43:06
そうですね、栗は外せないですね。
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赤ワインで煮たり (basho)
2007-08-29 20:44:59
いろんな楽しみ方ができる
優秀な果物ですね。
んっ?果物でいいんですよね?
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栗は果物でアル♪ (オグリン♪)
2007-08-29 23:13:29
一般的に果物とは、食用になる果実を言いますルゥ~。
で、樹木になるもののみを指しますルゥ~。
お役所も同じ見解ッス。
ボヨヨン~。



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