昨年は、通所介護施設での園芸療法のボランティアを頑張ることができた。
例年のことであるが、お正月飾りは特に喜んでもらえる。
材料は、殆ど近くの野山で手に入るので助かる。
職員さんの父上さんからわらと稲穂を頂く。
徐々にではあるが、園芸療法に対する理解を深めてもらえていることが嬉しい。
で、我が家にも同じ感じのものを作って飾る。
最近は、おせち料理を作るのをやめた。
とても時間がかかるし、そのわりに美味しくない。
近くの仕出屋を利用していたが、鯛や海老など大袈裟に飾りつけているだけで
食べるところが余りない。
5年前から京都の高島屋の通販を利用している。
いろんな種類から実質的なものを選ぶ。
後は、この地方独特の秋刀魚寿司とお雑煮、頂き物の数の子やかぶら漬をする程度。
実にラクチン! もうもどれない!
午後は、ビー&チャコも連れて姪の子供と凧揚げ。
最近は洋凧ばかりで、やっこ凧は珍しい。
揚げ方も難しいらしく、3歳の子供には無理で大人が楽しんだ。
お墓まいりをしただけで、のんびりとしたお正月を過ごす。
例年のことであるが、お正月飾りは特に喜んでもらえる。
材料は、殆ど近くの野山で手に入るので助かる。
職員さんの父上さんからわらと稲穂を頂く。
徐々にではあるが、園芸療法に対する理解を深めてもらえていることが嬉しい。
で、我が家にも同じ感じのものを作って飾る。
最近は、おせち料理を作るのをやめた。
とても時間がかかるし、そのわりに美味しくない。
近くの仕出屋を利用していたが、鯛や海老など大袈裟に飾りつけているだけで
食べるところが余りない。
5年前から京都の高島屋の通販を利用している。
いろんな種類から実質的なものを選ぶ。
後は、この地方独特の秋刀魚寿司とお雑煮、頂き物の数の子やかぶら漬をする程度。
実にラクチン! もうもどれない!
午後は、ビー&チャコも連れて姪の子供と凧揚げ。
最近は洋凧ばかりで、やっこ凧は珍しい。
揚げ方も難しいらしく、3歳の子供には無理で大人が楽しんだ。
お墓まいりをしただけで、のんびりとしたお正月を過ごす。