Beer & I

ビール好きによる、ビール好きの為のビール記とあれこれ。

ビール食堂(高田馬場)

2021-01-27 18:00:00 | ビールのお店
先月の事になりますが、かねてより行きたいと思っていた高田馬場の『ビール食堂』さんに初訪問してきました^^
twitterのビール好きの間ではよく話題になるお店で、その情報を見る度に興味を引かれていました!!
 
クリスマス前だったので、扉もクリスマス仕様。
もう1か月以上前ですが、またこの1か月の間に色んな環境が変わったなぁとしみじみ…。
 
ワクワクしながらドアをオープン。
目の前に大きめの画面、10個のタップと6席のカウンター・テーブル席も6つで手作り感のある空間です。
wifi接続も出来るのもありがたい^^
 

この日はアメリカのクラフトビールが多く、10個中9個がアメリカンでした。
まずは「Great Notion」のサワーエール「ジェイミーパンツ」を。
飲む前に、ここのビールは泡がないのが特徴的!なみなみです!!
ベリー系の華やかな香り、サワーエール独特な酸味が鼻を刺激します。
甘みもあって酸味と程よく調和し、飲みやすい。んだけれどもアルコール度数が7%と高めなので要注意(笑)。

次は「Storm Breaker」のダブルIPA「トリプルダブル」。
名前のイメージ通り強めのホップの香りがガツンとしています。
苦みもしっかりしていて、飲みごたえのあるIPA。アルコール度数も8.5%あります。

 

そして「Harland」のヘイジーIPA「ネルソン!ネルソン!」。
最近よく見かける様になった草原のような若々しいホップの香りが特徴的。
苦みと酸味のバランスが個性的で、シュワッと消える様な味わいに爽やかさを感じます。

次は「Sailors Grave」のセッションIPA「ドラウンドマンIPA」。
ここまで飲んだ中では一番控えめ(アルコール度数4.8%)。
飲み口も落ち着いていて、途中にこういうのを入れると気持ち的にも良い感じ。

気持ちもリフレッシュした所で、「Modern Times」のヘイジーIPA「サンデラ」。
トロピカルな香り、柑橘系のジューシーさがあり、爽やかだけど苦みも効いたビール。

大分飲んだので酔いに任せて一番アルコール度数の高い(11.5%)「Hardywood」のBAインペリアルスタウト「バーボンバレルGBS」。
流石に濃厚な味わい、リキュールぽさがあります。熟成された深みのあるスタウト。

最後にベルギー「Dupont」のセゾン「セゾンデュポン」。
世界基準のセゾンだそうで、柑橘系のさっぱり感があってスパイスも効いていました。

基本的にビールは大(300ml)と小(150ml)があって、種類を色々試したかったので全部小サイズで頂きました。
値段はビールによって違いますが、小が700~900円、大が1100~1400円くらいです。
おつまみに前菜の盛り合わせをチョイスしましたが、それだけでも十分楽しめました^^
お食事のメニューも豊富で、食べてみたいものは沢山ありましたが。
アメリカのクラフトビールが多かったのは、それだけ分母数が大きいからだそう。
本当にアメリカは革新的で次から次へと新しいビールが造られています。
因みにトイレに「スーパー玉出」のポスターが貼ってあって、関西に住んだ事のある私はすぐ反応してしまいました(笑)。



 

LUCKY BREW3種飲み比べ

2021-01-22 18:00:00 | 日本のクラフトビール

2021年に入って早いもので1月も後半となりました。
年末年始をバタバタ過ごし、新年になって心機一転!!と張り切っていた所に飲食店の時短要請。
何かと落ち着かない日々でございます(>_<)
ビールはちゃんと(?)飲んでいるのですが、ネタばかりが溜まって行く一方で中々更新出来ず;;
ここに来てようやく!今年の飲み初めのビールの紹介です(遅っ)。

2020年の飲み初めと同じ『LUCKY BREW』さんの商品。
去年はネズミ年という事で『LUCKY MOUSE』でしたが、今年はウシ年なので限定醸造の『LUCKY COW』を。
干支シリーズは限定品ですが、スタンダード商品の『LUCKY DOG』と『LUCKY CAT』も合わせて購入し、
折角なので3種の飲み比べをしてみました。
以前からやってみたいと思っていたのでとても良い機会^^

 
三つともそれぞれの個性がしっかりあるのに飲みやすいビールでした。
 
まずはやっぱり丑ビール『LUCKY COW』で乾杯。
セッションIPAで、少し濁りのある黄金色。
シトラホップの香りがアタックし、爽やかさと苦みが良いバランスです。酸味も旨みもしっかりしています。
このビールには日本酒に用いる米を一部使っていて、それがホップ感を強調しているのだそう。
『LUCKY BREW』は日本酒の『黄桜酒造』さんの製品なので、こういう作り方もされているんです。
 
次は『LUCKY CAT』、ホワイトエールで淡くて濁りのある黄金色。
爽やかな柑橘系は柚子の香り。そこに和山椒を使っているのでピリッとアクセントとして効いています。
白ビールの甘みというよりは断然香辛料の風味が強くて、以前飲んだ時の印象より個性を感じました。
こちらも米(山田錦)を使用していて、香辛料が効いているとはいえ飲み口はライトです。
 
最後に『LUCKY DOG』、ペールエールで赤みの強いブラウン。
麦芽の香ばしさがふんわりと鼻を過ぎます。飲み口もこっくりしていて甘みも感じました。
カスケードホップを使用していてほんのりと柑橘の風味のするこれまた個性のあるビール。


味わいは三者三様でしたが、全部アルコール度数は5%なので飲みやすさがあります。
私がこのビールを初めて見た時は「DOG」と「CAT」の二つでしたが、今は『LUCKY CHICKEN』も定番になってるみたい。
勿論それもまた飲みますよーーー。
と、スタートダッシュに欠けた年始となりましたが、今年も更なるビール道を突き進んで行きます!!