まちかど博物館館長のおとうちゃんことノブさんから春の便りが届きました。
日増しに暖かくなり 春もホント、もうすぐそこ
で、ひさびさパンを焼きました(関係はないけど)
いつもの味はいいけど外はカチカチパン、ではなく~~~
中はしっとり外も柔らかい美味しいパンが焼けました
理由はお料理上手の友達のA子ちゃんのアドバイスのおかげ。
(A子ちゃんに天然酵母のパンって簡単だよって教えたのはワタシだけど、今は完全に超えられてしまってます)
コツは水を多めにして発酵は一日室温に置いておくだけ。
低温でゆっくりゆっくり発酵させた方が美味しいのね。
パンの焼けるのに合わせてスパイシィなミネストローネも作っちゃったりして、、、
◎に出来た日ははあともポカポカです。
日増しに暖かくなり 春もホント、もうすぐそこ
で、ひさびさパンを焼きました(関係はないけど)
いつもの味はいいけど外はカチカチパン、ではなく~~~
中はしっとり外も柔らかい美味しいパンが焼けました
理由はお料理上手の友達のA子ちゃんのアドバイスのおかげ。
(A子ちゃんに天然酵母のパンって簡単だよって教えたのはワタシだけど、今は完全に超えられてしまってます)
コツは水を多めにして発酵は一日室温に置いておくだけ。
低温でゆっくりゆっくり発酵させた方が美味しいのね。
パンの焼けるのに合わせてスパイシィなミネストローネも作っちゃったりして、、、
◎に出来た日ははあともポカポカです。
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