夏の打ち上げで飲んだフレンチのお店のジンジャエールが美味しくて
舌が覚えているうちに、と早々に作ったまりちゃんに刺激され
私も作ってみました(なんでもやりたがり屋!)
ネットでレシピ検索して
なるべく簡単そうな作り方で。。。
すりおろした新生姜とお砂糖、水を100ccづつ
クローブ3粒 シナモン一本をお鍋に入れて10分煮ます。
仕上げにレモン汁半個分入れてひと煮立ちさせて 出来上がり。
茶漉しでこして 冷やし 炭酸水で5倍くらいに割ります。
ちょっと辛口、大人ティストのジンジャエールが出来ました。
ちょうどジンジャエール大好きの次男がいたので 二人で味見
う~ん、こんなもんかな、もう少し甘さ欲しいかな、、、?
考えたら私はジンジャエール ほとんど飲んだことがなかった
お店の味も覚えてないし、、、
生姜がまだ残っているので ついでにジンジャージャム作ろう
こちらも とっても簡単。
すりおろした生姜と(フードプロセッサーって書いてあったけどないので)
倍量の砂糖かハチミツをお鍋に入れて 弱火で煮詰めるだけ。
仕上げにレモン汁いれて ビンに入れて保存。
これを炭酸で割れば さっぱり系のジンジャエールの出来上がり。
私はコチラの方が おいし~い
作るの簡単だし 夏の定番になりそうだヨン
舌が覚えているうちに、と早々に作ったまりちゃんに刺激され
私も作ってみました(なんでもやりたがり屋!)
ネットでレシピ検索して
なるべく簡単そうな作り方で。。。
すりおろした新生姜とお砂糖、水を100ccづつ
クローブ3粒 シナモン一本をお鍋に入れて10分煮ます。
仕上げにレモン汁半個分入れてひと煮立ちさせて 出来上がり。
茶漉しでこして 冷やし 炭酸水で5倍くらいに割ります。
ちょっと辛口、大人ティストのジンジャエールが出来ました。
ちょうどジンジャエール大好きの次男がいたので 二人で味見
う~ん、こんなもんかな、もう少し甘さ欲しいかな、、、?
考えたら私はジンジャエール ほとんど飲んだことがなかった
お店の味も覚えてないし、、、
生姜がまだ残っているので ついでにジンジャージャム作ろう
こちらも とっても簡単。
すりおろした生姜と(フードプロセッサーって書いてあったけどないので)
倍量の砂糖かハチミツをお鍋に入れて 弱火で煮詰めるだけ。
仕上げにレモン汁いれて ビンに入れて保存。
これを炭酸で割れば さっぱり系のジンジャエールの出来上がり。
私はコチラの方が おいし~い
作るの簡単だし 夏の定番になりそうだヨン
フェンス完成
遊び心いっぱいのデザインと程よい透け具合
東はお隣との境なので目隠しも兼ね 間隔狭めに、、
ついつい物を置いてしまう建物横は(そういう場所、必要です)
かわいい木戸で目隠し
今までステップのなかった窓の前には家族全員で座ってもビクともしないような
頑丈な縁台が付きました。
このステージでどんな愉しみが生まれるのかな
ご主人はバーベキュー?
子どもたちはプール遊び?
奥様は大好きな雑貨を飾って
十日余りの仕事でしたが
炎天下の下 頼りない図面に文句も言わず
形を創ってくれた工務店に助けられ(身内のよしみ、許してね)
発想豊かなゆっほーさんと初めて二人でした庭創りです。
施主さんにも参加してもらいたい、との思いから
材料の調達とか いろいろお願いしましたが
小さなお子さんがみえるのに速攻行動してもらい
庭にかける期待を感じ がんばらねばと、、、
でもね、まだ完成じゃないんです。
もう少し 楽しい仕掛けが残ってます。
フフフ、、、
はやくお庭でプール遊び出来るといいね。
おチビちゃんたち
‘2009’森のまーけっとin秋
http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64