、、、、そんなふうになりたいと思ってました。
国産小麦で作った塩と水と天然酵母だけのシンプルなパン。
そしてちょっと「そんなふう」に近づきつつあります。
友達のIさんがと~~~~~っても簡単なパンの作り方を教えてくれました。
粉もお水も酵母もみ~んな袋に入れてシャカシャカ振るだけ!
ポリ袋でかんたんなパン作り
もともと天然酵母のパンはあまりこねないけど
材料を袋に入れて5分くらい振ってるだけで本当にこねられまとまってくるのです。
恐るべし、袋の力
まとまったらぎゅうぎゅうの入れ物に入れて室内にほっとくだけ。
これは一次発酵がほぼ完了状態。
ここまで発酵するのにわが家だと18時間くらいかかるけど置いておくだけだから
長時間外出したかったら冷蔵庫にほうりこめばいいし、、、
ゆっくりゆっくり膨らんでいく菌の力にみとれます
(ちなみに我が家はホシノ丹沢天然酵母)
発酵が出来たら袋を破って成形⇒2次発酵。
このとき手が汚れるだけで洗い物もなし いいわぁ~
うれしくって教えてもらってからぶどうパン、チーズパン、いろいろ作ってる。
ついには家族が大好きなエピも作っちゃったわ
国産小麦で作った塩と水と天然酵母だけのシンプルなパン。
そしてちょっと「そんなふう」に近づきつつあります。
友達のIさんがと~~~~~っても簡単なパンの作り方を教えてくれました。
粉もお水も酵母もみ~んな袋に入れてシャカシャカ振るだけ!
ポリ袋でかんたんなパン作り
もともと天然酵母のパンはあまりこねないけど
材料を袋に入れて5分くらい振ってるだけで本当にこねられまとまってくるのです。
恐るべし、袋の力
まとまったらぎゅうぎゅうの入れ物に入れて室内にほっとくだけ。
これは一次発酵がほぼ完了状態。
ここまで発酵するのにわが家だと18時間くらいかかるけど置いておくだけだから
長時間外出したかったら冷蔵庫にほうりこめばいいし、、、
ゆっくりゆっくり膨らんでいく菌の力にみとれます
(ちなみに我が家はホシノ丹沢天然酵母)
発酵が出来たら袋を破って成形⇒2次発酵。
このとき手が汚れるだけで洗い物もなし いいわぁ~
うれしくって教えてもらってからぶどうパン、チーズパン、いろいろ作ってる。
ついには家族が大好きなエピも作っちゃったわ
あ、ひょっとして、、、たぶん、、、、、