おでんの事です。
私の母の世代は、おでんの事を関東煮というんです!
関西だけのような気がしますが??
今日はお昼過ぎからおでんのタネを仕込み(下準備ね)
コトコトじっくりと時間をかけて煮込みました。
私つい数年前まで『ちくわぶ』なるものの存在を知りませんでした(>_<)
ちくわぶって関西ではメジャーじゃないんですよ!
数年前ある雑誌でその人は
「おでんのタネの中でちくわぶが一番好きだ」
と語っていました。
ちくわぶって何ぞや?? どんな味? 美味しいの? ちくわと麩?
と見知らぬちくわぶへの妄想は広がるばかり(笑)
そして、とあるスーパーでちくわぶ発見!
原材料『小麦粉』……
手に取ってみると堅くて重い……
今日のおでんにはそのちくわぶも入れてみました。
もちもちした小麦粉のかたまり……
私はけっこう好きですけどね。
そしておでんには『柚子こしょう』
おでんには和からしではなく、柚子こしょうがとっても合うと思うのですが。
私の母の世代は、おでんの事を関東煮というんです!
関西だけのような気がしますが??
今日はお昼過ぎからおでんのタネを仕込み(下準備ね)
コトコトじっくりと時間をかけて煮込みました。
私つい数年前まで『ちくわぶ』なるものの存在を知りませんでした(>_<)
ちくわぶって関西ではメジャーじゃないんですよ!
数年前ある雑誌でその人は
「おでんのタネの中でちくわぶが一番好きだ」
と語っていました。
ちくわぶって何ぞや?? どんな味? 美味しいの? ちくわと麩?
と見知らぬちくわぶへの妄想は広がるばかり(笑)
そして、とあるスーパーでちくわぶ発見!
原材料『小麦粉』……
手に取ってみると堅くて重い……
今日のおでんにはそのちくわぶも入れてみました。
もちもちした小麦粉のかたまり……
私はけっこう好きですけどね。
そしておでんには『柚子こしょう』
おでんには和からしではなく、柚子こしょうがとっても合うと思うのですが。