「いちご大福のイチゴがピリピするのは何故か?」という面白い記事を見つけました
いちご大福…和菓子を買う機会があっても「いちご大福」は買わないなぁ~だからしばらく食べてないよ。
最後に食べたのは…数年前??ピリピリした記憶はないけど。
イチゴがピリピリするのは、イチゴ自体が作り出す「炭酸ガス」によるものだそうです。
だからピリピリは体に悪いものではないようだけど、時間の経過とともに炭酸ガスが発生する!
ってことはピリピリするいちご大福は作られてから随分と時間が経ったものってことですよねぇ
ピリピリ感は不快だし!そんな商品に当たったら外れじゃないですか~
私がよく買う和菓子は!これからの季節に美味しい「わらびもち」と「葛まんじゅう」