スガソーリはクリスマスは「パンケーキ」を食べるそうだが、パンケーキばかり食べて「パンデミックやケーキ後退」してアイアムソーリではすまないゾ⚡
トニー志茂は「パネトーネ」を食べるよ✨🎄✨
パネトーネとはイタリアのミラノが発祥の地とされているパンことだよ、元々は日本でも有名なドイツのシュトーレンのようにクリスマスシーズンに食べるパンとして知人や親戚などに送る為に作られていましたが、現在ではクリスマスとは関係なく一年中作られるようになりました。
パネトーネはイタリアで生まれた特殊な天然酵母であるパネトーネ種だけを用いて発酵される為、時間はかかりますが香りや風味が良く、日持ちするとされています。発酵が終わった生地は型に入れて焼かれていますがマフィンのように小さなものから大型のものまで、大きさは様々です。
また、パネトーネの生地にはドライフルーツを入れるのですが、このドライフルーツとパネトーネ種の酵母で発酵した生地がマッチしており、口当たりの良いほのかな甘みを感じる事ができます。
そしてなんでトニーがパネトーネを食べるかといえば
パネトーネの名前の由来にある。パネトーネはイタリア語で小さなパンを意味する「パネット」が変化したという説と15世紀にミラノで貧しいパン屋を営んでいたトニーに恋した娘が「トニーのパン」として発案したのが始まりであるといいわれているからだよ。
それでは良いクリスマスイブニングを!