鏡開きの日は、日本各地によって正月4日から旧正月の後まであるが(東京は、11日)
鏡餅の食べ方には、大きなタブーがある。神様、仏様、田中マー様(笑)等にお供えした餅を頂くもので、決して、餅を包丁やナイフで切ってはいけないのだ!硬くなった餅を木槌で叩いて割って食べるのだ。
しかし最近の鏡餅は真空パックでカビたり硬くなんないのは食べやすいが、叩いて割ることができないのだ!
叩かないとたたりがあるぞ!写真は、新年鏡割りと鏡開きを勘違いした円ジョイ師匠(笑)
円ジョイが考えたイイ方法は、電子レンジでチンしたりお湯に浸してから木槌で叩くのである。けっして割れることはないが、つきたての餅にもどるのだ(笑)それを手でちぎって、お好きな食べ方をどうぞ!
鏡餅の食べ方には、大きなタブーがある。神様、仏様、田中マー様(笑)等にお供えした餅を頂くもので、決して、餅を包丁やナイフで切ってはいけないのだ!硬くなった餅を木槌で叩いて割って食べるのだ。
しかし最近の鏡餅は真空パックでカビたり硬くなんないのは食べやすいが、叩いて割ることができないのだ!
叩かないとたたりがあるぞ!写真は、新年鏡割りと鏡開きを勘違いした円ジョイ師匠(笑)
円ジョイが考えたイイ方法は、電子レンジでチンしたりお湯に浸してから木槌で叩くのである。けっして割れることはないが、つきたての餅にもどるのだ(笑)それを手でちぎって、お好きな食べ方をどうぞ!