赤シソを購入しました。
もちろん、生産者さんから直です。
スーパーや農協のようにビニール袋に入っているのではなく、
自分で葉をちぎるのです。
2㎏のシソからちょうど1㎏のシソが取れました。
シソジュースは、シソ300g、砂糖300g、レモン2個、水1リットルで作ります。
シソの葉は水をかえて3回洗い、1リットルの水がわいたら、シソの葉を入れて5分煮込みます。
ボールに砂糖300gとレモンの搾り汁を用意し、ざるで汁を越して入れます。
ボールに汁が入ると、鮮やかなピンク色になります。
仕上がりは濃いめなので、好みで薄めて飲みます。
ヨーグルトにかけたり、炭酸で割っても美味しいと思います。
私はクエン酸の代わりにレモンを使います。レモンは実の粒粒や種があります。
ボールに入れるとき茶こしで越すと良いですね。
赤シソが取れるこの時期にしか作れないシソジュース。
知り合いにも裾分けです。