ゆでたしらすを冷凍したものを、まとめて買うという人がいたので、
おねがいして、ついでに私の分も注文してもらった。
そして、卵焼きとスープを作った。
レシピは、
卵焼きの場合:
しらす少々(小さじ2か3くらい)
たまご3個
青梗菜を切ったもの半束(青い菜っ葉だったら何でも)
干した大根の漬物を細かく切って水切りしたもの少々
(スーパーで売っていますが、しょっぱいと思ったら
先に水につけて塩抜きしてください)
しょうがのみじん切り少々
醤油を少々(しらすに味があるので、少な目でOK)
まず、フライパンに油をひいて熱します。
温まったら、しょうがを入れて、それから
青梗菜、大根の漬物、しらす、醤油を入れて
炒めます。
ボウルに卵をといて、フライパンに回し入れます。
しばらくして、卵が片面焼けたら、ひっくり返して
もうひとつの面を焼きます。
スープ:
しらす 1/3カップ
青梗菜 二束
干した大根の漬物(細かく切ったもの) 小さじ3
木綿豆腐 1/3丁
塩・酒少々
まず、青菜を適当な大きさに切って、鍋で炒めます。
そこに大根の漬物としらすを加えて軽く炒めます。
それから、水をなべに具がひたるくらいに入れて、沸かします。
沸騰したら少し火をゆるめて、木綿豆腐を入れます。
味見して、塩気と酒を少々加えて味を調えます(好みで調節してください)。
塩加減は、個人によって好みがあると思うので、味見しながらお好みで
仕上げてください。
卵焼きは人づてに聞いたのを、うろ覚えですが作ってみました。
スープは、材料があまったのと、豆腐が家にあったので作ってみました。
以上、適当クッキングの時間でした~