こんにちは。
雲林に実家のある知り合いの奥さんから、
にんにくを一袋買いました。
1kgで200元でした。
市場より少し安いです。今はにんにくは値上がりしているので…
たくさんだし、どうしようか迷ったのですが、空き瓶があったので、
醤油漬けにしました。瓶はお湯で消毒してから使います。
そこに、にんにくと、醤油と料理酒と砂糖少々。
割合は適当です。
にんにくは、お湯にさっとくぐらせてから、
皮をむいてあります。
(最初からスライスしておいたら、
そのままスパゲティとかと合わせられそうです)
が、とりあえずそのまま漬けました。
元はこんな感じです。一粒一粒大きいです。
皮を向いて漬ける作業をしているところです。
この漬け汁で、お肉をいためてもよさそうです。
3、4日したら段々とつかってきて、一週間もすれば食べられるそうです。
ちょっとにおいがキツイですが、ご飯の友やおつまみにしようと思います。