中秋はとにかく食べました。
台湾文化の影響を受けて、焼き肉と月餅で。
9月初めくらいから、いつもいくスーパーの全聯や
愛買,家樂福等は焼き肉の材料をメインにして売ります。
私のSNSでも、いつもいくレストランよりも、
焼き肉レストランの広告が一気に増えます。
その結果、影響を受けて🤣中秋の連休はじめに
焼き肉レストランへ行き、翌日はうちで焼き鳥を
することになりました(自分で串打ちしました)。
それからその間、果物はずっと文旦…
買ったりもらったりで何個もありましたから。
ずっと皮をむいていたら手の先が黄色くなったんです🤣
食べて、食べて、食べまくって…
(日曜以降は洗い物や片付けの繰り返しだった😱)
それからようやく火曜日の夜にはお月さまを
みたのでした。本当にまんまるだった。
実は…日本のお月見のお供えもつくったんですよね…
でも…でも…見映えがよくなかったからここでは
見せるのははずかしいから省略。
2種類のお供えをつくりました。
蒸し芋と平たいもち。
ひとつめの芋は、蒸した芋をだしにつけたもの。
芋はタロイモではなくて、日本のお月見のイモと
同じ種類を探して、伝統市場をみっつぐらい
はしごしました。古亭や東門あたりまで。
芋は皮むきがたいへんだから、もう
しばらくはつくらないし芋は見るのもご免😅
で、もうひとつは、平たいもち(だんご)です。
地方だから、まんまるの形じゃないんですよ。
で、ヌオミー粉に水入れて、こねて、
形をつくって、ゆでて…小さいのをたくさん、
めちゃくちゃたいへんでした〜💧
次の日は腕が上がらない🤣
おまけ
写真①焼き肉レストラン 台北にある日本の牛角。
新北にもありますね、デパートの中に。
日本式だから注文が楽だった。
写真②知り合いの奥さんに注文して
(たぶんお菓子の職人さん)
つくってもらった月餅。
緑豆あんにたまごあん。
あと、もう一つ、お菓子の箱があったけど
写真を撮る前にうちの人がうっかり食べて
しまいました🤣
写真はお菓子を受け取ったら
すぐに撮らなきゃだめですね😅