最近は家と伝統市場とスーパーと近くの散歩コースを
ぐるぐるまわるだけの、変わらず地味な毎日です。
さて、最近、豆皮を団体購入で買いました。
南部で手作りで作られたものです。
豆皮の紹介動画です:
天日干しなので、少し水で洗ってから使います。
小さく切って、お味噌汁に入れたり、炒めたり、
ご飯に混ぜたりと万能です。
個人的には、野菜の水蓮と一緒に炒めると
美味しいとおもいます。
水蓮と豆皮料理の動画:
写真をアプリでまとめました。
今回の豆皮はカラカラに乾いているので
水につける必要があるだけで、あとはいつも
伝統市場で見かけるような白っぽいやわらかい
豆皮と使い方は変わりません。
使いきれない場合は、そのまま冷蔵庫に入れるか、
さっとゆがいてから冷凍にするとよいそうです。
(とりあえず、ごはんに混ぜたり、
汁物にしたり、炒め物に足しました💦これからもっと
いろんなレシピにチャレンジしたいです(^^;)