こんにちは。
コロナがひろがって自粛しています。
お出かけや遊びはほぼ皆無…
でも食べる楽しみだけは手放せず、
できる範囲で楽しんでいます。
テイクアウトのいいところは、手軽においしいことと、
主婦が休憩できることです(重要!)
写真なのですが、
端午節連休の食べ物です。
おおざっぱにざーっと、テイクアウトした
お店を列挙するとこんな感じです。
東門の銀翼餐廳(焼売とかおいしいです)
お昼に店先で買えます。
台電大樓の東雛菊(鍋のスープに特徴あり)
ちょっと待ったらすぐ用意してもらえます。
公館の初韻(マンゴー入りドリンクおすすめ)
フルーツがピューレ状で入ってます。意外といちごドリンクもいけます。
丼寿司(海鮮丼)新鮮な魚🐟をいただくならここ。
排骨福利王(昼は学生さんなどお客さんでいっぱい)ボリュームあります。
客家魷魚羹(だしがきいたほっとする味)
サクサクした魚酥入りスープがが個人的におすすめ。
あと、果物は伝統的な市場や、朝早く市場横のコンビ二前に
店を出すおじいさんから買いました。
朝早く外に出ると道ばたで売ってる人がいるので、
おしゃべり好きなひとにはすすめたいです。
ちょっと安めでお店の人はやや押しが強めで面白いです。
うちは押しには強くないけど家計の予算は固定なので、
いつも「○○をだいたい△△元分ください」と店で頼みます。
ということで、我が家の食べ物事情でした。
それではまた🙋