こんばんは。暑いですねえ。
夏バテ対策じゃないですが、お料理でも…
お料理はとても苦手なのですが、
なるべく地のものを食べたいので、
たまに台湾料理をつくります。
やり方はテレビや外の食堂を観察したり
八百屋さんで聞いたりして、だいたい
こんなかんじかなあと…
見よう見まねで適当たから、
台湾風料理かな…😅
左上から右に、1牛肉麺、2茄子いため、3中華ハム、
下は4台湾のかぼちゃ煮、5筍いため、6インゲンいため。
✍1牛肉麺の肉はリブを使いました。
煮つめた肉とゆで麺を合わせるだけ。
2なすは細長いのを使いました。
茄子に火を通したあとに、別で作った薬味を合わせました。
3中華ハムは市場で吊るされているものです。
切って加熱したたけ😅
4台湾の楕円形のかぼちゃを使いました。
形がくずれやすいですが、
水煮しました。
5筍は市場で量り売りを買いました。
ちょっと細長い。ひき肉といためました。
6インゲンは長くてかたいのを使いました。
どうがんがあったので、切って入れました。
ちなみにうちの台湾料理の味付けは単純で、
だいたい醤油膏、砂糖か塩を加えて加減します。
物足りなければあとはある調味料で適当にします。
いい加減ですね…😆
家庭料理だからあるものでおいしく、
見栄えは気にしない( ・ิω・ิ)
味付けはお好みで😄