ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

最近の自炊料理😆

2023-06-07 23:57:48 | 日記

こんばんは。暑いですねえ。 

夏バテ対策じゃないですが、お料理でも…

お料理はとても苦手なのですが、

なるべく地のものを食べたいので、

たまに台湾料理をつくります。

やり方はテレビや外の食堂を観察したり

八百屋さんで聞いたりして、だいたい

こんなかんじかなあと…

見よう見まねで適当たから、

台湾風料理かな…😅

 

左上から右に、1牛肉麺、2茄子いため、3中華ハム、

下は4台湾のかぼちゃ煮、5筍いため、6インゲンいため。

✍1牛肉麺の肉はリブを使いました。

煮つめた肉とゆで麺を合わせるだけ。

2なすは細長いのを使いました。

茄子に火を通したあとに、別で作った薬味を合わせました。

3中華ハムは市場で吊るされているものです。

切って加熱したたけ😅

4台湾の楕円形のかぼちゃを使いました。

形がくずれやすいですが、

水煮しました。

5筍は市場で量り売りを買いました。

ちょっと細長い。ひき肉といためました。

6インゲンは長くてかたいのを使いました。

どうがんがあったので、切って入れました。

 

ちなみにうちの台湾料理の味付けは単純で、

だいたい醤油膏、砂糖か塩を加えて加減します。

物足りなければあとはある調味料で適当にします。

いい加減ですね…😆

家庭料理だからあるものでおいしく、

見栄えは気にしない( ・ิω・ิ)

味付けはお好みで😄

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  あれっ、あれは… | トップ | 朝の散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。