近所のスーパーの開店に合わせて買い出しに出かけました。なんと、白貝が有るじゃありませんか~早速2パック購入してきました。1パックは本日の釣り用、もう1ケは小さなケースに入れて次回用に冷凍保存します。
包丁を使うのは危険です。洋食用のナイフで貝を開けて、中のおつゆが出ない様にタッパーに受け取り、身をそのままの容のままにして冷凍します。当日用には、北奇貝の身を開けたものも一緒にして持参します。
今日の白貝は、大平洋沿岸の鵡川産でしたが、熊石のホッケちゃん、クロガシラさん、アブちゃんには馴染みの味なのか分かりません。明けて来たなら試してみます。どのようにカットしても食べて呉れる所では食べて呉れる、と信じております。
白貝は、日本海でも獲れます。留萌の副港で潜って取って焼いて食べたことがあります。小樽や余市の市場にも地元産が出ていました。寿都でも獲れますので、島牧、瀬棚や熊石でも獲れるのではと思っております。寿都と熊石でホッケやアブを釣っております。未だ水が冷たい時だった。
包丁を使うのは危険です。洋食用のナイフで貝を開けて、中のおつゆが出ない様にタッパーに受け取り、身をそのままの容のままにして冷凍します。当日用には、北奇貝の身を開けたものも一緒にして持参します。
今日の白貝は、大平洋沿岸の鵡川産でしたが、熊石のホッケちゃん、クロガシラさん、アブちゃんには馴染みの味なのか分かりません。明けて来たなら試してみます。どのようにカットしても食べて呉れる所では食べて呉れる、と信じております。
白貝は、日本海でも獲れます。留萌の副港で潜って取って焼いて食べたことがあります。小樽や余市の市場にも地元産が出ていました。寿都でも獲れますので、島牧、瀬棚や熊石でも獲れるのではと思っております。寿都と熊石でホッケやアブを釣っております。未だ水が冷たい時だった。