・・・今のうちにたくさん食べとかなきゃ!と思ってしまうのは私だけ??
明日は人間ドック。早起きしなければ・・・
8時までの受けつけに間に合うように。
今日はこんなのを買ってきました。今時期しか食べられません。
このお味噌汁が大好きなのです。
乾燥したのを買ったことがあるけど、ペチャペチャになって美味しくなかった。
なので、売ってる時にたくさん買って冷凍です。
そして、切り干し大根。。。10年ぶりくらいで買った(笑)
切り干し大根のお漬物というか、サラダというか。。
切り干し大根って煮る・・ていうイメージしかなくてあまり好きじゃなかった。
でも、お水で15分ほど戻して、お砂糖・酢・醤油・南蛮で味付けしたら
チョイとピリカラで、ポリポリ歯ざわり良く、なまら美味い!
かなりハマっております。
あとは今が旬のヤリイカとか、ハムと玉葱のマリネとか、
本日、和食でいこーかと思っとります。
で、マリネ液にレモンを使うんだけど、昨日到着したレモンの中に
こんな大きいのがありました。
まん中のです。
こんなデカイのもあるんですね。
思わず笑ってしまいますた
上のレモン達ですけど、ピーラーで表面の皮をむかれ、
果汁はポン酢になりました。
むいた皮は冷凍保存、あとで使えるし。。
さ、今から食べ始めよう。。20時まで(笑)
明日は人間ドック。早起きしなければ・・・
8時までの受けつけに間に合うように。
今日はこんなのを買ってきました。今時期しか食べられません。
このお味噌汁が大好きなのです。
乾燥したのを買ったことがあるけど、ペチャペチャになって美味しくなかった。
なので、売ってる時にたくさん買って冷凍です。
そして、切り干し大根。。。10年ぶりくらいで買った(笑)
切り干し大根のお漬物というか、サラダというか。。
切り干し大根って煮る・・ていうイメージしかなくてあまり好きじゃなかった。
でも、お水で15分ほど戻して、お砂糖・酢・醤油・南蛮で味付けしたら
チョイとピリカラで、ポリポリ歯ざわり良く、なまら美味い!
かなりハマっております。
あとは今が旬のヤリイカとか、ハムと玉葱のマリネとか、
本日、和食でいこーかと思っとります。
で、マリネ液にレモンを使うんだけど、昨日到着したレモンの中に
こんな大きいのがありました。
まん中のです。
こんなデカイのもあるんですね。
思わず笑ってしまいますた
上のレモン達ですけど、ピーラーで表面の皮をむかれ、
果汁はポン酢になりました。
むいた皮は冷凍保存、あとで使えるし。。
さ、今から食べ始めよう。。20時まで(笑)