生の筋子を買ってきて
40度くらいのお湯にお塩を入れて、生筋子をドカッ!と入れパラパラにする。
筋などのゴミがなくなるまでお水で何度もすすぐ。
水を切って、容器にいれ、お醤油とお酒 6:4位の割合でドバッ!といれ一晩。
できたっ!
プリプリのいくら醤油漬け。
たぁーーっぷりご飯にかけていっただきまぁーす! うんまぁ!!
私ね、お寿司のイクラは食べないんよ。
なんか、あのネットリ具合が好きじゃないのだわ。
自分で作るしょうゆ漬けはサラサラで生臭さがなくてとぉーーっても食べやすい。
。。。。。ということが判明して以来、ずーーーっと作ってる。
おいしいね。どんぶりご飯、二膳はいけちゃう(笑)
で、お味噌で漬けたのをもらって食べたことがあるんだけど、味噌漬けもおいしい。
次、挑戦してみよう。
ほんで、トマトだけど、次々と赤くなってどーにもこーにも飽きまくり(笑)
たまたま美容室でトマトの話になって、酢漬けにするとサッパリとしておいしいよ、
ってことで、作り方聞いて、早速やってみた。
酢とお砂糖とお塩少々。2日くらい漬けて出来上がり。
これさぁ、さわやかでマジおいしい!!
暑いときにはピッタリだす。
上の図の黄色いミニトマトだけど、今年植えたわけじゃないのよ。
去年植えて、食べ切れなくて、実が落ちて、ほったらかしにしてたのね。
そしたら、去年植えた場所にトマトの小さな苗が出てきたですよ。
それがどんどん大きくなって、実がつき始めたのよ。
もぉビックリ。トマトってすごいんだね。
落ちた実を土に埋めたわけでもないのに、冬を乗り越えて、しっかり実をつける。
いや、いや、ご立派でございますわ。
私もしっかり「ミ」をつけて、ケショウマワシが似合いそうになってきたし。(爆)
40度くらいのお湯にお塩を入れて、生筋子をドカッ!と入れパラパラにする。
筋などのゴミがなくなるまでお水で何度もすすぐ。
水を切って、容器にいれ、お醤油とお酒 6:4位の割合でドバッ!といれ一晩。
できたっ!
プリプリのいくら醤油漬け。
たぁーーっぷりご飯にかけていっただきまぁーす! うんまぁ!!
私ね、お寿司のイクラは食べないんよ。
なんか、あのネットリ具合が好きじゃないのだわ。
自分で作るしょうゆ漬けはサラサラで生臭さがなくてとぉーーっても食べやすい。
。。。。。ということが判明して以来、ずーーーっと作ってる。
おいしいね。どんぶりご飯、二膳はいけちゃう(笑)
で、お味噌で漬けたのをもらって食べたことがあるんだけど、味噌漬けもおいしい。
次、挑戦してみよう。
ほんで、トマトだけど、次々と赤くなってどーにもこーにも飽きまくり(笑)
たまたま美容室でトマトの話になって、酢漬けにするとサッパリとしておいしいよ、
ってことで、作り方聞いて、早速やってみた。
酢とお砂糖とお塩少々。2日くらい漬けて出来上がり。
これさぁ、さわやかでマジおいしい!!
暑いときにはピッタリだす。
上の図の黄色いミニトマトだけど、今年植えたわけじゃないのよ。
去年植えて、食べ切れなくて、実が落ちて、ほったらかしにしてたのね。
そしたら、去年植えた場所にトマトの小さな苗が出てきたですよ。
それがどんどん大きくなって、実がつき始めたのよ。
もぉビックリ。トマトってすごいんだね。
落ちた実を土に埋めたわけでもないのに、冬を乗り越えて、しっかり実をつける。
いや、いや、ご立派でございますわ。
私もしっかり「ミ」をつけて、ケショウマワシが似合いそうになってきたし。(爆)