ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

フレンチトースト

2011年02月08日 | Weblog

自家製パン&先日作ったレモンバターでフレンチトースト作成。
チョット焦げちゃいましたけどね。
メイプルシロップたっぷりとかけて、おいしかったッス。
レモンバターに皮のすりおろしが入っているので
レモンの風味が満タン。

レモンって何にでもあっちゃいますですね。

そろそろ、ポン酢がなくなりそうなので、レモンポン酢醤油バージョンと
塩バージョンを作ろうと思っとりますです。
これって、サラダのドレッシングとか鍋とか何にでも応用がきくので
重宝しておりやす。
先日、レモン20個お買い求めになってきたけど、消費が早い(笑)
また、まとめ買いしよーかな??
1階の1部屋、クール便と同じ(たぶん)8℃に設定してあるから、
日持ちすると思われ。

しかーし、レモンってどーしてこんなにさわやかな良い香りなんざんしょ!
骨粗鬆症にも良いらしいし、レモンの無い生活考えられないかも。。(笑)
さて、今日もレモンのお風呂で温まりますですか!!

ところで、札幌雪祭りが昨日から始まったけど、人・人・人で
雪像を見るどころではありません。
雪像見てたら、人にぶつかるし、下を見て歩かないと滑って転ぶ。
ジッと立ってるとチョー寒いし。。。

あたしゃ、よさこいソーラン祭りのほうがすきだわ(笑)



今日の食卓

2011年02月06日 | Weblog
・・・って書くと、メッチャ料理上手に感じるけど、(笑)
でも、切ればよいだけ、ヤリイカでーす。

魚はさばけないけど、イカは大丈夫
お刺身になりまーす。

んで、先日ですけどレモンとお塩の意外な関係発見。
レモンって言うと一番先に蜂蜜レモンを思い浮かべるかも知れないけど、
たこのお刺身、↓切っただけですけど(笑)

これ、レモンとお塩とわさびで食べたらとってもおいしい。
お醤油で食べるのと別物みたい。
チョットお試しでやってみたけど、これ大ヒットかも。。(ウチの)
レモン+甘味もよいけど、レモン+塩もよいです。。
残ったたこは、「たこポキ」になりました。

ほんで、今日、国産(和歌山)のキウイがあったので買ってみた。

チョット硬いから酸っぱいだろうと思ったら、やっぱり。。。
追熟すればよいのかもしれないけど、ジャムにすることにしました。
10個ぜーんぶ(笑)
ただ今フツフツと鍋の中で炊かれております。

そーいえば、ここんとこCOSTCOに行ってないなぁ・・・。
でも、目新しい品は無さそうなので春になったら行こ。。
なんか、道新に出てたけど、札幌に2点目がOPENするらしいことが。。期日未定
札幌の北西部っていったら手稲方面かなぁ??
美しが丘へ行くよりは手稲のほうが近いかな??
まぁ、どっちにしてもCOSへ行くと余計なものまで買って
ビンボーまっしぐらなんですけどね


チョットお料理。。

2011年02月05日 | Weblog
今日、レモンバターを作ったので、何かレモンバター焼きでも作ろうかな??
と思い、お買い物。
で、買ってきたものは、鱈半身、と比布で作っている雪の下ねぎ。
このねぎ、タカトシ牧場で放送してたもの。
あれっ?あぐり王国だったかな??どっちにしてもTVにつられてる(笑)

そして、椎茸のでかいこと。。北海道産ですけどね。

そして江別製粉に凝ってる私、インスタントラーメンをお買い求め。

インスタントラーメンって久しぶりに買った。
上のお酒は、日本最北の蔵、国稀のお酒。
国稀のお酒は香りがとても良い。
でも・でも、これはお正月のお神酒用に買ったもので
なかなか減らない。なのでお料理用にまわった(笑)

で、鱈のレモンバター焼き(カッコイイ名前はわからず 笑)
を作ろうと、切ってるうちに、突然方向が変った。

はーい、今日の夕食は鱈鍋(鱈ちり?)になってしまいました(爆)

味付けは塩のみ。
これに胡椒をたっぷり振って食べるとメチャクチャおいしい。
以前、愚弟が作ってくれたのを思い出しながら作ってみました。。。って、
ねぇちゃんは料理ってもの作れないんかよ!!って言われそうだけど、
・・・・・・作れないんです・・・・・・あまり・・・・・・・・・

でも、これはいけましたね
雪の下シリーズ(大根・ねぎ等)入ってるし(笑)
切り方デカイけどね。
石狩鍋以来の鍋ものですた。

昨日は塩豆で、たらふくカロリーを摂取したので、今日はさっぱりと。。。

そーいえば、ヤリイカも売ってたなぁ。。明日あたり。。(笑)


本日のポチッ!です

2011年02月05日 | Weblog
円高続行中。。
友人に頼まれていたMaui Tropical Soapsのシャンプー達を個人輸入。
まずは、パイナップルの香りのシャンプー4本&コンディショナー3本

それと、ココナッツマンゴのシャンプー2本

これ達は友人のリクエスト。

私はこれ、プルメリアのヘア&ボディシャンプー5本

それとピカケ2個とジャスミンの香りのSoap2個


送料も馬鹿にならないので、MAXでご注文。
1週間くらいで届くかな??

色々使ってみたりしてるけど、やっぱりここのが一番好き!
香りがなんともいえない。。

昨日、灯油をお願いしたら¥50000もかかったのに、こんなことしてていーんだろーか。。
ビンボーなのを忘れてる。。。。。(爆)


今日は塩豆でイッパイ

2011年02月04日 | Weblog
会社の同僚と塩豆で飲み会ですた。
たまたま会社で、厚岸の牡蠣っていつ頃が旬だっけ??
食べたいよね、レモン絞って。。
などと話をしてたけど、偶然、塩豆にありました。ラッキー!!

デカイ牡蠣。メッチャ美味しかった。

その他、いろいろ食べまくりましたが、店内が暗いため、
写真映りが悪く、画像はなし。

最後はピザで〆てきました。

塩豆、何を食べてもはずれが無いッ! 
おいしくてシアワセ。。。だったけど、
機嫌が悪くなるくらいお腹イッパイですた(笑)

以上、本日の不審な行動ですた。


パン焼けました

2011年02月03日 | Weblog
今日はメーターを取替えに来るので休み。
会社にはガスメーターと言ったけど、電気だった(笑)
来る時間が中途半端な時間なので、どこへもいけず、自宅待機。

じゃぁってことで、またホームベーカリーでパンを。
これは、江別製粉の香麦100%の食パン。

フワフワに焼きあがりました。
香りもとても良いです。

ほんで、メーター機の取替えが2時半頃終わったので、
次はフランスパンコースで全粒粉入りパンを。
時間がかかるので、スイッチONして病院へ。。。
帰ってきたらパンの香ばしいかおりが。。
チョット前に焼きあがりました。

焼き色濃い目で美味しそうな色に焼けます。

それにしても、ご飯党の私が、最近はパン党になっています。
どっちが太らないんだろ??




雪の1日

2011年02月01日 | Weblog
今日は休む暇なく雪が降りまくり。
朝、ブルが入って山盛りの雪を飛び越えようとしたけど無理だった。
すっぽり真中に埋まった(笑)
その高さ、膝まで。。

こりゃ帰ってからたいへんだぞっ!と思いながら、窓を見るたび
雪・雪・雪
春になってから家に帰りたい(笑)

帰って腹ごしらえをして、雪はね。
半分しかしなかったけど1時間かかりますた。
汗タラタラ

朝からウチの近所で車は埋まってるし、事故は起きてるし、サンザン。

でも、北陸の様に閉じ込められないだけ良いかも。。。

ところで、ベルガモットオレンジで作ったお酒。左↓

既に皮を取り除きました
かなり薄めて香りを楽しんで飲んでるけど、
最初は苦味が強かったけど、だんだん甘味が感じられるように。。。
1杯飲むのにそーとー時間がかかるけど。

nonbeiになってきたのかなぁ。。。
某しまなみレモンさんのおかげで。。。(笑)

こんな香りの良いもの作る○勢さんが悪いんだ(他責)