美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

奈良・西口かつを店さん

2010-11-10 17:09:41 | 奈良お店

毎日の家事の中で、一番苦手なものは、なんですか?と聞かれたら
即答で「お料理」と答えますそれほど不得意なんですよ。

食べる事は、好きなんだけど。作るのは、やっぱり苦手!
そういえば、随分と、お出汁をとる作業もせず、もっぱら便利な液体出汁を使わせてもらってきました。

たまには、美味しいお出汁でお味噌汁でもいただきたいと思い
お気に入りのブロガーさん達がおススメの西口かつを店さんに行ってきました。

おじさん、おススメの、お出汁をとるにも、そのまま食べるにもgoodな360円のかつおを購入しました。

おじさん、取材なれしているのか、
ブログに載せるんだったら「まちかど博物館の看板を撮ってかなあかんで~」と言われたので、
「おじさん掲載しましたよ~」

西口かつを店さんは、奈良まちかど博物館(奈良市役所観光課)に指定されているお店です。

家に帰ってから早速使ってみました。やっぱりお出汁が美味しいと違います。お味噌の量が減らせますね。
液体出汁と使いわけながら、お料理楽しみま~す

奈良 お店拝見 西口かつを店さん

奈良市花芝町14  tel 0742-22-4389



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう~ (バンビーノ)
2010-11-13 09:21:56
かなでさんは、やさしいのね

お料理が楽しくできるよう
本日もお料理教室へ行ってきま~す

ランチいいですね~

返信する
Unknown (かなで)
2010-11-13 01:08:43
「誰か何か作ってくれ~」と思っている専業主婦はここにもいます

また、ランチ行きましょ
返信する
Unknown (バンビーノ)
2010-11-10 20:23:20
かつを店のおじさんもお出汁は、冷蔵庫で二週間もつと言われてましたよ。

なららん♪さんは、ブログを拝見していると、お料理がお得意そう~

「今日は何を作ろうか」と考えるのがきっと楽しいんでしょうね。
私もそうなりた~い

「誰か何か作ってくれ~」と思っている専業主婦です
返信する
Unknown (なららん♪)
2010-11-10 19:29:31
西口さんデビュー
おめでとうございます

わたしも奈良に住んでからずっと西口さんです

今日はお出汁をとって「ひじきの炊いたん」を作りました
余分に作ったお出汁は冷蔵庫にいれて保存。
「体脂肪計タニタの社員食堂」のレシピに
『2週間もちます』って書いてあって
最近は安心して多めに作っています
返信する