美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

奈良・大和文華館の日本絵画 開館50周年記念名品展

2010-11-18 16:55:24 | 奈良おでかけ

昨年の9月から改修のため一年ほど休館されていた大和文華館が10月にリニューアルされました。

今年で、開館50周年ということで一年間にわたり記念展を開催されるそうです。

展観予定は大和文華館のHPでご覧下さいね。

11/16(火)~11/20(土)まで近鉄・阪神沿線無料招待DAYをされています。

私も、それを今日知ったので、午後から見学に行ってきました。
無料招待券がなくても、無料で入館できました
受付の方の話では、無料招待は、開館以来初めてのことだそうですよ。 この機会に足を運ばれては、いかがですか

所蔵作品は2000件にもおよぶそうですが、今回の記念展では、73件を前期・後期で展示されています。前期は、既に終了となり、現在は、後期の作品が展示されていました。


外観のなまこ壁は、以前のまま。              裏手に遊歩道があります。

 


お庭から見た蛙股池です。今はさざんかが咲いていました。季節ごとにお花も楽しめますよ~

 


受付の手前にある文華ホール。奈良ホテルの旧ラウンジを移築されたそうです。

〒631-0034
奈良県奈良市学園南1-11-6


奈良・すてえき・はうす 壱番さん

2010-11-16 20:19:24 | 奈良グルメ

先日、夫と久し振りに壱番さんへ。
創業25年にもなるお店です。

1時頃かな。出掛ける前に壱番さんに予約の電話をしました。

お店に行ったら次々と予約のお客さんが来て、すでに満席状態

「電話してよかったぁ!」・・・ぎりぎりセーフだったのですね

月替わりのランチコースをいただきました。


トマトのファルシとミックスビーンズ                サーモンマリネのカプレーゼ


オニオンスープ               スップリのトマトソース仕立て(アランチーニとも言いますよね。ライスコロッケです)


海老と帆立の鉄板焼は、雲丹ソースで           柔らか~いお肉。80gで少なそうですが、私にはちょうどでした。


カウンター席からテーブル席に移動してデザートと飲物を頂きます。    お店の前が駐車場になってます。
私的には、デザートの量が少なめ・・・もうちょっと欲しいですね

お店
奈良県奈良市登美ケ丘5-2-7
0742-48-8100
ランチ11:30~と13:00~の二部制
ディナー17:00~
月曜日 (祝日の場合は営業)
ならやま大通り沿いにあります



 
 
 

 


奈良(生駒)・雑貨カフェ Capriceさん

2010-11-15 16:12:35 | 奈良お店

東生駒にあるおしゃれなZAKKA+CAFE Capriceさんです。

今年の9月にオープンされたばかりのお店なんですよ。
場所は東生駒ゴルフガーデンの真向かいにあるイーストコートのビル1階にありますが、
ビルの奥にあるのでちょっと目立たないかも。

アンティーク小物や素敵な雑貨がありました。クリスマス雑貨もありましたよ。

とても感じのいいオーナーさんで、ビーズ作家さんでもあります。

テーブル席2つですが、お茶もいただけます

ビーズバックは、オーダーもできるそうですよ!ビーズ以外にも好きなスカーフでも作っていただけるそうです。
お手元にあるお気に入りのスカーフや着物地・帯地なんかをバッグにするのも素敵ですね

ビーズで作るお財布の講習会も予定しているそうなので、興味のあるかたは、是非どうぞ

Caprice
生駒市東生駒2-207-358
イーストコート102
0743-75-1225


奈良・マンマMOTOKOの台所(11月の教室)

2010-11-13 17:26:30 | 奈良料理教室

今日は月一回のお料理教室の日でした。

新大宮のご自宅で、イタリアンを教えていただいています。
お人柄もよくユーモアもあり、お喋りも楽しく、イタリア大好きな先生なんですよ。

伊賀のほうから有機野菜を仕入れたり、安全な食材を厳選して使われています。

生徒の調理実習はなく先生の調理を見ながら、教えていただいています。
だいたい5人~8人くらいの人数ですね。
自分の都合の良い日を選んでいるので、毎回いろんな方達とお会いできるのも、楽しみなんですよ。

笑いの絶えない、明るい教室です。

本日のメニューは

        ●やりいかのカルパッチョ

        ●かぼちゃのスープ

        ●アクアパッツア パルマ風

        ●チョコレートとピーナッツのクッキー

鱈を使ったアクアパッツア

クッキーの画像が原寸大になってしまいました

マンマMOTOKOの台所 HP


奈良・西口かつを店さん

2010-11-10 17:09:41 | 奈良お店

毎日の家事の中で、一番苦手なものは、なんですか?と聞かれたら
即答で「お料理」と答えますそれほど不得意なんですよ。

食べる事は、好きなんだけど。作るのは、やっぱり苦手!
そういえば、随分と、お出汁をとる作業もせず、もっぱら便利な液体出汁を使わせてもらってきました。

たまには、美味しいお出汁でお味噌汁でもいただきたいと思い
お気に入りのブロガーさん達がおススメの西口かつを店さんに行ってきました。

おじさん、おススメの、お出汁をとるにも、そのまま食べるにもgoodな360円のかつおを購入しました。

おじさん、取材なれしているのか、
ブログに載せるんだったら「まちかど博物館の看板を撮ってかなあかんで~」と言われたので、
「おじさん掲載しましたよ~」

西口かつを店さんは、奈良まちかど博物館(奈良市役所観光課)に指定されているお店です。

家に帰ってから早速使ってみました。やっぱりお出汁が美味しいと違います。お味噌の量が減らせますね。
液体出汁と使いわけながら、お料理楽しみま~す

奈良 お店拝見 西口かつを店さん

奈良市花芝町14  tel 0742-22-4389