茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

焙煎機と焙煎の方法

2017-03-19 | コーヒー焙煎日記

▲焙煎機使うにも百人百様

こんにちは神奈川県秦野市のカフェ えんぴつ猫のけんです.今日はコーヒーの焙煎に関する話を。
私が使っている焙煎機は直火式というガスの火でコーヒー豆を直接焼き上げるタイプです。コーヒーの焙煎機は大きく言うと直火式と半熱風式という2つの方式の焙煎機に分けられます。

半熱風式は直火とダンパーという調整弁を使ってコーヒー豆を焼き上げる為に少し操作が増えます。そしてこのダンパーの扱いがコーヒー焙煎者の様々な解釈や手段として世に広まっております。
私の焙煎機は非常にシンプルな構造でダンパーがありませんので世の中に氾濫している情報に惑わされることがありません。

まだ焙煎経験が浅い私ですがダンパーを操作することがそれほど重要だとは思えませんが、日々研究して美味しいコーヒーをお客様に提供できるように精進致します。


こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630

コーヒー焙煎中~こだわりの自家焙煎動画

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