茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

4連続コーヒー焙煎

2017-01-13 | コーヒー焙煎日記
 こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。昨日は昼過ぎからコーヒー豆を4種類連続で焙煎しました。インドネシア産のマンデリン、同じくランテ・カルア、ブラジル・ショコラ、ホンジュラス。
焙煎機が1キロ釜なので最大でも1度に投入できる量は1キロです。コーヒー豆を1キロ焙煎しますと豆の水分が約2割ほど目減りしますので出来上がりは800グラムになります。
 
私はまだ焙煎の初心者ですから1キロ釜で1キロを焙煎しないで500グラムにしております。理由は焙煎機の容量に余裕が生まれるからです。私の所見ですが1キロの釜で1キロは能力ギリギリというものです。例えば私の英語力が中学1年生レベルだとしますと小学4年生レベルの教科書の内容はまだまだ余裕で理解できるというもの。また最高速度が200キロの車に150キロの速度を出してもまだまだ余裕という考えです。
 
そして何より火力の調整が思うようにしやすいのです。生豆を投入してからボトム温度を測りそこから焙煎の終了までの時間をおおよそ決めてある通りにまとめるにはやりやすて機械をコントロールしやすい環境を自ら選択しないと失敗します 
人生もそう。余裕や遊びが無くては心身共に疲弊してしまいますよ。キチキチで働いて気が付いたら何も自己実現できていなかった!なんて後悔してももう遅いですからね。

今日の言葉 覆水盆に返らず 説明することもありません。 脱毛は毛根に戻らず。 最近薄くなってきました。小学生の頃から若ハゲというあだ名をつけられていましたがそろそろ年貢の納め時が来たようです。
つい最近わが娘にウスゲモグラというあだ名を付けてもらいました。結構気に入っています。


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