お客様は年末年始に遠慮してコーヒーの注文を控える傾向がある。遠慮はいらないのでジャンジャン注文をお願い致します。ご飯を食べる時間や寝る時間が無くなってもいいので注文は遠慮なくどうぞ!
今年1年で焙煎の技術は飛躍的に上がったと感じる。一般の人はコーヒーの焙煎や淹れ方で味が格段に良くなると考えている人が以外にも多いことが分かったのだが、実際の現場のコーヒー屋から言わせて頂くとかなり違う意見だ。
味を決定的にしている要素はコーヒー豆自体の品質に尽きる。マグロと同じで極上のマグロのように商品自体が美味しさを持っていない事にはどうしようもない!誰が切っても不味いということは無いのと同じで誰が焼いても美味しい豆は美味しいのだ。
原材料で8割は決まっているんじゃないか?よっぽど失敗しない限り美味しいコーヒーは再現できるはずだ。残りの2割を焙煎や淹れ方のテクニックで仕上げをするのだ。コーヒーを難しく考えることは無いのに難しいもののように話すのはそうすることによって差別化したいのかこれだけやってますよという付加価値を付ける意味合いも強い。実際はもっと単純でシンプル。
来年はさらに高品質な原材料のコーヒーを仕入れして販売いたしますのでよろしく!!
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