先程500gを4回焙煎しました。外気温も28度で最近の異常な高温に比べると比較にならない位焙煎しやすい環境です。
外気温が高い日は焙煎直後の余熱でコーヒー豆の焙煎度合が進んでしまうので夏の焙煎は結構難しいと感じることがあります。
さて本日焙煎したコーヒーは当店の定番パプアニューギニアです。焙煎後1時間で試飲してみたところ、やはり本来の味と風味が出ていませんでした。味が安定するのが焙煎後3~4日後と言われております。
焙煎直後のコーヒー豆は大量の炭酸ガスが出ています。この炭酸ガスがコーヒーを抽出する時に邪魔をするのです。酸味や苦みがはっきりしない味です。尖った味ともいわれます。人間で言うと8時間の睡眠の寝起きの顔のような印象。
寝起きの顔はその人の普段の顔とは少し違いますよね。印象の違いもありますが、頭も回転していない状態みたいな感じ。
やはり3日から4日の間は風味が安定するのを待ったほうが美味しいコーヒーになるのは間違いありません。
最高の飲み頃を頂点にコーヒーの味は徐々に劣化していきます。
コーヒーも生鮮食料品と同じ性質からは逃れられません。鮮度が重要であることは改めて強調しておきます。
8月26日 午前9時からコーヒー朝活を渋谷で行います。詳細は以下のページをご覧ください!
当日のイベントの詳細はこちらをご覧ください!!
https://www.facebook.com/events/2231566966858073/
外気温が高い日は焙煎直後の余熱でコーヒー豆の焙煎度合が進んでしまうので夏の焙煎は結構難しいと感じることがあります。
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焙煎直後のコーヒー豆は大量の炭酸ガスが出ています。この炭酸ガスがコーヒーを抽出する時に邪魔をするのです。酸味や苦みがはっきりしない味です。尖った味ともいわれます。人間で言うと8時間の睡眠の寝起きの顔のような印象。
寝起きの顔はその人の普段の顔とは少し違いますよね。印象の違いもありますが、頭も回転していない状態みたいな感じ。
やはり3日から4日の間は風味が安定するのを待ったほうが美味しいコーヒーになるのは間違いありません。
最高の飲み頃を頂点にコーヒーの味は徐々に劣化していきます。
コーヒーも生鮮食料品と同じ性質からは逃れられません。鮮度が重要であることは改めて強調しておきます。
8月26日 午前9時からコーヒー朝活を渋谷で行います。詳細は以下のページをご覧ください!
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