茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

安定して美味しいコーヒーを飲む3つの基本

2018-08-09 | コーヒーのある生活

<プロほど基本を守っている。基礎の上にしか積み重ねることはできない>

口の中にコーヒーが入って、美味しいと感じることが100点をゴールとするならば、まずは最低限の基本を守る事からスタートするようにしたい。


① まず第一に良質なコーヒー豆を選ぶこと 

コーヒー自体がある程度美味しい味のレベルに達していないとスタートも出来ないことに。コーヒーが悪いとその他の要素でいくら頑張っても点数を重ねることが出来ません。


寿司屋さんで例えるならばマグロの質が悪いといくら最高の腕前の板さんや包丁があってもどうにも出来ないということです。



② 鮮度が命  


どんなに最高のコーヒーでも半年や1年以上経過した(冷凍保存を除く)ものは風味が消えてしまいます。適切な環境で新鮮なコーヒーの方が遥かに美味しさを実感できます。




③ 抽出の技術


高品質で新鮮なコーヒーを液体の状態にしないと飲めません。ここで大切なことが抽出の技術です。


正しい量を量り、正しい温度のお湯で、正しい時間を守って、丁寧に淹れることがポイントです。



以上の3つの基本を守るだけで80点以上味のコーヒーが飲めるはずです。




意外とこの3つの条件を整えることは難しいことです。







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