<プロほど基本を守っている。基礎の上にしか積み重ねることはできない>
口の中にコーヒーが入って、美味しいと感じることが100点をゴールとするならば、まずは最低限の基本を守る事からスタートするようにしたい。
① まず第一に良質なコーヒー豆を選ぶこと
コーヒー自体がある程度美味しい味のレベルに達していないとスタートも出来ないことに。コーヒーが悪いとその他の要素でいくら頑張っても点数を重ねることが出来ません。
寿司屋さんで例えるならばマグロの質が悪いといくら最高の腕前の板さんや包丁があってもどうにも出来ないということです。
② 鮮度が命
どんなに最高のコーヒーでも半年や1年以上経過した(冷凍保存を除く)ものは風味が消えてしまいます。適切な環境で新鮮なコーヒーの方が遥かに美味しさを実感できます。
③ 抽出の技術
高品質で新鮮なコーヒーを液体の状態にしないと飲めません。ここで大切なことが抽出の技術です。
正しい量を量り、正しい温度のお湯で、正しい時間を守って、丁寧に淹れることがポイントです。
以上の3つの基本を守るだけで80点以上味のコーヒーが飲めるはずです。
意外とこの3つの条件を整えることは難しいことです。
カフェインレスコーヒーの無料モニターを募集中です。
妊婦さん、カフェイン摂取を控えるように言われていてコーヒーを飲みたい人、コーヒー好きだけど眠れなくなるからあまり飲めない人。
皆様のご応募をお待ちしております!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます