こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は昨日のペーパードリップに続いてサイフォンでコーヒーを入れた時の味の特徴を考えてみます。この方式は下からお湯を沸騰させてコーヒーの粉に混ぜ合わせることになりますのでどうしても温度が高いという問題に当たります。100度では高すぎると言う人が多いのは事実であります。これは日本茶の玉露を高い温度で入れるのが良いのか悪いのかという議論と同じです。コーヒーにおいても沸騰した湯で抽出したものは苦みがでます。サイフォンの味が好きな人もいるでしょうが世界中の様々な味を味わうには少し困難なやり方だと思います。苦みが前面に出てきますのでその他の要素を覆い隠してしまいがちだと私は思っております。
しかし、あくまでも私の感想でありそんなことは無い!という人もいるでしょう。それはそれで結構なことです。世界中の人間の意見が完全に一致するはずはありませんし異なる意見があるからこそ楽しいのであります。世の中美男美女だけだったらどれだけつまらないでしょう。美味しいものだけだったらたまには不味いものも食べたくなるでしょう。
こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630
しかし、あくまでも私の感想でありそんなことは無い!という人もいるでしょう。それはそれで結構なことです。世界中の人間の意見が完全に一致するはずはありませんし異なる意見があるからこそ楽しいのであります。世の中美男美女だけだったらどれだけつまらないでしょう。美味しいものだけだったらたまには不味いものも食べたくなるでしょう。
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