さて、11時半の席入りのために夫が駅までお迎えにあがりましたので、
外の水撒きなど済ませ、落ち度がないかともう一度見て廻ります。
猫の額の庭に待合に見立てたベランダに毛氈を引きました。
落ち葉などないかと拾って歩きます。
今日のお正客は大変お勉強を積んでいらっしゃる方で、
私をよくお招きくださる方ですので、緊張します。
いざ、食事が始まりますと慌しく、手順を間違えないことに
一生懸命で、写真など撮っているゆとりがありません。
写真は唯一夫の昼食のために残しておいた煮物椀です。
蕪蒸は普通擦りおろしして使うのですが、丸のままくりぬいて、
昆布、白身魚、銀杏、舞茸、えび、もみじ麩などを添えました。
銀餡をかけるとき、慌てて吉野葛をしっかり溶かないで、
ダマを作ってしまって、大失敗!
落ち着いて!落ち着いて!自分に言い聞かせて次に移ります。
そんな、こんなで初めてのお茶事は予定通り4時間で終わりました。
一睡もせずよく体が持ったと思ったのですが、
たまにはこんな緊張も良いものです。
翌日も後片付けで大変!
夫の協力なくしては出来ないことです。
健康で居てもらわないと!!
大変だったけど、楽しい一日でした。
次はあるかな~