土曜日の昼、カミさんは外出中・・・。
うなぎと二人で家で留守番だが、あいにく今日は雨で昼を外で食べに出るのも気がのらない。
悪さをするのはカミさんがいないときに限る。
今日はこの前のサバの続きをやろう。
部屋でオーブントースターでサバを焼いたら、美味かったが焼魚の匂いでいっぱいだった。
今回はちょっと趣向を変えて、まずは無難な冷凍ポテトから。
クッキングシートに敷いてポテトの量は100g 時間は10分に設定。
下に敷くのはアルミ箔の方がよかったかも。
7分くらいだとこんな感じ。
なんとなく良さそうだな。
芯までちゃんと焼けている感じだが、表面が柔らかでカリッとした感じがない。
もう少し時間をかけた方が良さそう。
それでも熱々だからうまい。
次に鶏のもも肉に挑戦。
焼く前に適当に塩コショウを振って・・・
鶏の油が出るだろうからとアルミホイルを敷いた。
これも焼く時間は10分に設定。
そこそこ油が出て下に垂れた。
何となく美味そうで、これはやはりビールが欲しくなる。
冷凍の焼おにぎりをチンしてコストコで買ったインスタントのトン汁で簡単な昼食。
下の冷蔵庫からこそっと生ジョッキ缶を1本せしめて来た。
焼きたてだが、ちょっと硬いのは親鳥のせいか。
それでもかなりうまいくてやっぱりビールがほしくなる。
鶏の油は出たが匂いはいつかのサバほどではないが、やっぱりそこそこ匂う。
次は醤油だれで焼いてみようか。
↓ ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。