道の駅・おおとう桜街道でイルミネーションを楽しんだ翌朝。
昨夜は夜遅くまで車でいっぱいだった駐車場も、今朝はここにP泊した車がチラホラ。
朝食を済ませて、道の駅が開いたら中をちょっと覗いて、南関に向けて出発。
昨日、久し振りに北海道のキャン友さんと会ったのでご挨拶。
気を付けて走ってねー。
鳥栖からは国道が渋滞するので南関までピューと高速で移動。
いつも買う南関アゲ。
賞味期限は2ヵ月半先までなのでまとめ買い。
ついでに買うのは豆腐のもろみ漬け。
豆腐の発酵食品で酒がすすむが、最近値上がりしたようだ。
カミさんはまだまだたくさん買い物してキャンカーに放り込む。
今日の昼食は、「地どり庵 三蔵」。
ちょうど昼頃に電話したら満席だが、そのうちに開きますよという返事。
いきいき村からは16kmくらいの距離だが、途中工事で通行止めで10kmほど大回りした。
三蔵に到着したのは13時半過ぎ。
入り口を入ると左の壁には色々な人の色紙。
こんな田舎によく来るよね。
お店の中は炭火を使ってかなり煙が出るのでダクトが横切る。
窓際の席を確保して・・・
炭はオガタン
注文はタブレットで選択。
「天草大王」とはあそ大王ファームがこだわりを持って育てた熊本の地鶏。
オーダーしたのは天草大王セット(1,750円)と三蔵セット(2,650円)に皮の塩焼き
HPの画像から
ご飯は焼おにぎりでいただく。
南関アゲも買ったし、天草大王の地どりも食べたのでそろそろ帰ろうか。
地どり庵 三蔵
営業時間 11:30~21:30(L.O 21:00) 定休日:火曜日
※平日15:00~16:30は入店不可、土日祝は入店可。
※20:30以降の入店不可。
※材料がなくなり次第終了
土日に訪れるときは予約は必須。
過去記事
旅の仕上げは地鶏を食べて帰ろう