年明けの一発目のキャンカードライブに出かけた。
向かう先は大分の杵築翁達磨。
蕎麦好きならみなさんご存じの杵築達磨が、昨年の6月末から達磨最後のお弟子さんを後継者として7月から杵築翁達磨として新たにスタート。
それまでは会員しか予約できなかったが、今はだれでも予約なしに行くことができる。
大分県の杵築は九州でも気候はかなり穏やかなところ。
杵築翁達磨はそんな穏やかで少し小高い所にあって別府湾が見渡せる場所にある。
お蕎麦屋さんの暖簾も何もなく、小さく営業中の札があるだけ。
訪れたのは昨日の金曜日。
ラッキーなことに客はボクたち二人だけ。
外の景色が見れて回りを眺められる中央の席をすすめられる。
あいにく外の景色はもやが掛かっていた。
お品書きはこれだけ。
カミさんはもりそばでボクはいなかそば、そして焼味噌を頼んだ。
これはボクが頼んだいなかそば
カミさんはもりそばを味わう。
ボクはいなかそばを食べ終えて、次はもりそばを頼んだ。
少し食べて写真を撮り忘れたの気付いたので、これはボクの食べかけ。
高橋邦弘翁のお弟子さんは全国にいて、そんなところを色々食べまわっている。
それでもここはかなり違うので、一度ご賞味あれ。
現在、高橋邦弘翁はこの杵築翁達磨の後ろに住居を構え、今でもここから全国のそばの会に出向いている。
こんな美味いそばが味わえて、ボクもカミさんも満足して杵築翁達磨をあとにした。
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メモしておきました。
お弟子さんは日本全国にいますが、蕎麦の味は様々。
この近くに来られた時には是非一度立ち寄られて下さい。
蕎麦を食べに来られたんですね
食通のうなぎさんの評価も良かったご様子
食リポやblogの画像もオイラのとは、雲泥の差
お恥ずかしいし限りです。
まだまだ修行が必要です
以前の広島の達磨雪花山房の時には遠くて会員にもならなかったですが、
杵築に移ってからは近いので一度訪れたいと思っていました。
昨年に瀬名丸さんのブログを見て、是非行こうと思っていました。
高橋翁のお弟子さんはたくさんいますが、年月が経つと味も変わってくるようです。
杵築翁達磨は師匠の自宅が裏ということもあってか、達磨そのものの味が生きています。
久し振りに旨いそばを味わえました。
眺めも良さそうだし、キャンピングカーでも行けそうなので、大分方面に行った時はぜひ寄ってみたいです🤗
月曜日が定休日で、午前11時~午後3時までの営業です。
今週末にでも行ってみます
情報有難うございました
二枚くらい食べないと足りないですよ。(笑)